Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Активные продажи на российском рынке

торги на российском рынке
торги на российском рынке

Настроения российских инвесторов испортились в среду.  Акции стали активно продаваться  после того, как Украина прекратила закачку российского газа. Таким образом, сегодня начинается газовая война.

Война есть, но только газовая

Это, конечно, гораздо лучше, чем сценарий военных столкновений в восточной Украине. Тем не менее, прекращение транзита газа наносит ущерб и акциям Газпрома, и всей российской экономике. Инвесторов волнует ответ российского правительства на саботаж, который для Украины состоит, по минимуму, в отказе закупки по цене $485 за куб.м. 6млрд.куб.м технологического газа, необходимого Украине для обеспечения транзита.

поставки газа
поставки газа

Сегодня проходит совещание президента Путина с правительством, на котором будет сформулирована позиция по этому вопросу. Вне политического контекста было бы логично снизить цену, по крайней мере, до рыночной, хотя и это неприемлемо для идущей к дефолту Украины. Поэтому без вмешательства иностранных посредников спор хозяйствующих субъектов вряд ли удастся быстро решить.

цены на газ
цены на газ

Ситуация газовой войны была в известной мере прогнозируемой, газ пока не закачивается Украиной только в ПХГ, о транзите пока молчание (смотри примечание внизу). Поэтому при позитивном фоне на западных площадках падение ММВБ было довольно умеренно. На рынке полагают, что компромисс будет найден в контексте более общих переговоров России, Украины, ЕС и США на следующей неделе. Так или иначе, это означает по факту, что правительство в Киеве получит частичную легитимизацию в глазах Кремля. Возможно, степень этой легитимизации будет зависеть от ситуации в южной и восточной Украине, где министр МВД Украины обещал успокоение до четверга.

переговоры Керри и Лаврова
переговоры Керри и Лаврова

Европейские площадки торгуются в среду на позитивной территории. Американский отчетный сезон начался успешно. Акция Alcoa выросла после отчета на 2.6%. Следующие крупные отчеты будут в пятницу JP Morgan и Wells Fargo. Сегодня же крупнейшее событие выход протоколов заседания ФРС. Хотя после крупного провала Nikkei 225 американские фьючерсы торгуются неровно, в четверг предполагаем позитивное открытие.  На открытие завтра будет влиять данные торгового баланса в КНР. В марте ожидается восстановление позитивной динамики экспорта из Китая после февральского праздничного провала.

торги на фондовых площадках
торги на фондовых площадках

Сохраняем среднесрочную рекомендацию умеренное накапливать по рынку. Однако первые риски снижения при  околокритичном обострении российско-украинской ситуации оцениваем 1303-1305 ММВБ. Дневные поддержки ММВБ 1332..1314

Видео:
Олег Душин о ситуации на российском рынке
 
 
 

Источники и ссылки

с Smart Lab Ru / Смарт Лаб Ру