Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Андреас Меннике о Российских биржах, и ценах на нефть

Андреас Меннике о Российских биржах, и ценах на нефть
Андреас Меннике о Российских биржах, и ценах на нефть

Андреас Меннике (Andreas Männicke) – один из ведущих немецких специалистов по российскому

фондовому рынку

. В Гамбурге он издает свой биржевой бюллетень East Stock Trends, где ежемесячно дает подписчикам рекомендации относительно того, в какие именно ценные бумаги российских эмитентов стоит вкладывать деньги. А в глобальной сети у него есть своя страничка со специальной колонкой его комментариев. Собственно, странички у него две: www.eaststock.de и www.andreas-maennicke.de. После знакомства с ними нам показалось интересным побеседовать с их автором.

- Господин Меннике, какими вам видятся перспективы российского фондового рынка как такового и в сравнении с другими молодыми, развивающимися рынками?

- Российские биржи очень подвижны и очень чутко реагируют на изменение цен на энергоносители, на сырьевые ресурсы вообще. Процессы тут, можно сказать, параллельные. Помимо этого волатильность российских финансовых торговых площадок объясняется высокой зависимостью от движения мировых потоков капитала. В последнее время российский рынок ценных бумаг рос вместе с мировым, проникшись если не ожиданиями, то, по крайней мере, надеждами на заметное оживление экономической конъюнктуры. Угаснут поводы для оптимизма – стремления инвесторов идти на риски, разумеется, поубавится.

Полагаю, что кризисные явления проявят себя во втором полугодии в большей степени. Не исключаю новой волны банковского кризиса в России уже предстоящей осенью. Ее может спровоцировать рост просроченной задолженности по кредитам. Международные инвесторы опасаются также чего-то вроде волны национализаций, которая отразится на компаниях, взявших в начале кризиса государственные краткосрочные кредиты и не расплатившиеся по ним. В East Stock Trends я неоднократно предупреждал: надо постараться заработать в первом полугодии, а во втором стоит проявлять сдержанность, осторожность. Это – о краткосрочной перспективе. В долгосрочном же плане в позитивном развитии российских фондовых рынков я не сомневаюсь. Но для этого России предстоит многое сделать. Прежде всего, речь должна идти о модернизации экономики страны, о диверсификации.

Фондовые же рынки в таких странах, как, скажем, Польша, Чехия, Венгрия и Словения тоже молоды, но находятся в лучшем положении. Они более стабильны. А объясняется все очень просто: они не так привязаны к сырьевым ресурсам. Эти страны больше интегрированы в европейские рынки. Там рыночные черты проступают более выпукло.

С другой стороны, у России есть крупные индустриальные комплексы, которых нет у других, малых стран. Или взять, к примеру, Украину, у которой с Россией, я предполагаю, еще будут конфликты. У России есть сырье – в Украине его нет. Экспортный потенциал у последней невысок. Украина обречена на кредиты МВФ.

       

- Можете ли вы дать прогноз относительно индексов РТС и ММВБ на конец года?

- Все будет зависеть от того, грядет ли банковский кризис и как он будет преодолен. Это, во-первых. А, во-вторых, - от того, насколько благоприятно сложится конъюнктура. От того, насколько оздоровится банковский сектор, насколько оживится экономика в целом. Если здесь будут позитивные подвижки, то и индексы поднимутся.

Я, во всяком случае, настроен оптимистично. Я полагаю, что российские фондовые рынки по меньшей мере останутся на нынешнем уровне, что уже было бы благоприятным сценарием развития ситуации для России. Хотя на временном отрезке от сегодняшнего дня до конца года могут быть серьезные колебания. В конечном счете, все будет зависеть от цены на нефть. Будет она дешевле $50 – будут и индексы ниже 800 пунктов. Если нефть будет дороже $70 за баррель, то индексы превысят 1000 пунктов. Я имею в виду и РТС, и ММВБ.

- Какие сектора, с вашей точки зрения, будут расти быстрее?

- Сколько бы мы ни говорили о сырьевых ресурсах, для России это далеко не все. В стране неплохие перспективы у сетевых магазинов розничной торговли. Конечно, нельзя не учитывать, что во втором полугодии будет расти безработица, а также произойдет дальнейшее падение реальных доходов на душу населения. Но дискаунтеры – такие дешевые магазины, как в Германии, к примеру, "Альди" – от кризиса скорее выиграют. А именно акции дискаунтеров в основном и котируются на финансовых торговых площадках. Довольно комфортно по сравнению с другими будут себя чувствовать телекоммуникации и интернет-бизнес. Я бы назвал еще жилищно-коммунальную сферу. Темпы роста этого сектора будут обеспечиваться неминуемым ростом тарифов. Но доминировать, как и прежде, будет, конечно, сырьевой сектор.

Я  вот рекомендую подписчикам присматриваться к российской энергетике, особенно к той его части, которая называется экологически чистой. РусГидро – типичный ее представитель. Депозитарные расписки этой компании – хороший способ вложения денежных средств. Вообще же в настоящее время при покупке я рекомендую приобретать не акции, а облигации. Сегодня уровень доходности этих ценных бумаг составляет около 10 % годовых.