Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Динамика ММВБ ухудшилась

Обзор российского фондового рынка на пятницу

Фондовые торги в Европе 11 февраля 2011г. открылись понижением большинства ведущих индексов на фоне ситуации в Египте

Фондовые торги в Европе 11 февраля 2011г. открылись понижением большинства ведущих индексов на фоне ситуации в Египте. Президент страны Хосни Мубарак в ходе последнего телеобращения к нации не сделал, вопреки ряду прогнозов, заявления о своей отставке, что привело к усилению нестабильности в египетской столице Каире.

Протестующие, которые остаются на площади Тахрир (Освобождения) в центре города, отреагировали на телеобращение президента с нескрываемым раздражением, предлагая организовать всеобщую забастовку. Люди также призвали армейские подразделения, которые обеспечивают безопасность в районе площади Тахрир, перейти на сторону протестующих.

В "минус" на открытии сессии ушли котировки ряда финансовых институтов Европы. Акции британских Barclays и HSBC Holdings снизились на 1% и 0,8% соответственно, а их конкурента Lloyds Banking Group - на 0,1%.

Также в "красную" зону переместился ряд компаний, опубликовавших квартальные отчеты. Акции крупнейшей в мире косметической компании L'Oreal и ведущего в Германии производителя стали ThyssenKrupp снизились на 4,6% и 1,3% соответственно. Опубликованные в пятницу отчеты этих компаний показали, что объем продаж L'Oreal в IV квартале 2010г. оказался ниже прогноза аналитиков, а чистая прибыль ThyssenKrupp в I квартале 2010-2011 финансового года снизилась на 13%.

Значительным спадом котировок отметился финский производитель мобильных телефонов Nokia, чьи акции подешевели на 8,5%. В пятницу компания объявила об объединении усилий с Microsoft для совместной конкуренции с Google и Apple, лидирующих на быстро растущем рынке смартфонов.

В сырьевом секторе Европы наблюдалась смешанная динамика. Ведущие нефтяные компании продемонстрировали снижение котировок: акции одной из крупнейших в этом секторе BP снизились на 0,6%, а ее конкурентов Royal Dutch Shell и Desire Petroleum - на 0,3% и 0,7% соответственно.

В то же время бумаги горнодобывающих компаний пошли вверх на фоне повышения цен на Лондонской бирже металлов. Акции BHP Billiton и Xstrata выросли на 0,6%, а их конкурентов Rio Tinto и Antofagasta - на 0,1%.

По состоянию на 14:00 мск, британский индекс FTSE 100 снизился на 0,51% - до 5989,55 пункта, немецкий DAX - на 0,47% - до 7306,89 пункта, французский CAC 40 - на 1,04% - до 4052,41 пункта, а швейцарский индекс SMI потерял 0,12%, до 6604,25 пункта.

Потребительские цены в Германии в январе 2011г., по окончательным данным, в годовом исчислении повысились на 2,0%. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на Федеральную статистическую службу Германии. Аналитики ожидали, что инфляция составит 1,9%. По сравнению с декабрем 2010г. потребительские цены в январе 2011г. понизились на 0,4%.

Дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в декабре 2010г. составил 5,4 млрд евро. Такие данные приведены в опубликованном в пятницу правительственном докладе.

В ноябре 2010г. дефицит текущего счета платежного баланса Франции, по пересмотренным данным, составил 4,1 млрд евро (ранее сообщалось, что показатель был на уровне 4,2 млрд евро). По итогам 2010г. дефицит текущего счета Франции достиг 40 млрд евро против 36,8 млрд евро в 2009г.

Промышленные цены в Великобритании в январе 2011г. повысились на 4,8% по сравнению с январем 2010г. Такие данные содержатся в опубликованном в пятницу отчете Национального статистического бюро Великобритании. Аналитики ожидали роста этого показателя на 4,4%.

По сравнению с декабрем 2010г. промышленные цены в Великобритании за минувший месяц выросли на 1%.

Торги российскими ADR на LSE начались ростом котировок, в результате которого индекс FTSE Russia IOB, отслеживающий изменение цен российских депозитарных расписок, в течение получаса достиг максимальной отметки с начала торгов пятницы. Затем началось постепенное снижение индикатора, который в течение двух с лишним часов опустился до минимума с начала сессии, оказавшись значительно ниже уровней открытия. Затем индекс начал слабо подрастать. Российские ADR к середине дня демонстрировали разнонаправленную динамику.

К 14:00 мск наиболее заметный рост демонстрировали следующие бумаги:

график
график

Наибольшее снижение котировок на LSE показывали следующие бумаги:

график
график

На фоне снижения европейских индексов на открытии торгов в Европе, ММВБ продемонстрировал рост. Однако уже через 20 минут индикатор ушел вниз. Спустя почти два часа, в течение которых ММВБ предпринимал попытки подрасти, индикатор российского рынка, следуя за динамикой FTSE Russia IOB, снова ушел вниз, потеряв весь продемонстрированный накануне рост. При этом спустя еще час ММВБ в очередной раз попытался подрасти.

график
график

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг