Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Европейские индексы поддержали ММВБ

Обзор российского фондового рынка на вторник

Фондовые торги в Европе во вторник, 1 марта 2011г., открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе во вторник, 1 марта 2011г., открылись повышением ведущих индексов вслед за биржами США и Японии, где индикаторы завершили сессию в "плюсе" на фоне макроэкономических новостей, активности в области слияний и поглощений, а также некоторой разрядки ситуации с поставками нефти из Ливии, что привело к стабилизации цен на нефть. Оптимизм инвесторов связан с надеждами на восстановление экономики США на фоне выхода обнадеживающих статистических данных после периода рецессии.

Аналитики подчеркивают, что американская экономика начинает демонстрировать признаки укрепления, что положительно сказывается на фондовом рынке. Многие прогнозы роста американского ВВП по итогам 2011г. уже превышают отметку 4%, а это в свою очередь вселяет надежды в скорое восстановление мировой экономики.

На благоприятном информационном фоне котировки банковского сектора пошли вверх. Повышением котировок акций отметились британские банки Lloyds Banking Group (+0,5%) и Royal Bank of Scotland (+0,38%), немецкие Deutsche Bank (+0,41%) и Commerzbank (+1,02%), французские Societe Generale (+0,75%) и BNP Paribas (+0,8%).

Оказывали поддержку рынку и корпоративные новости. Так, один из мировых лидеров по производству оправ и солнцезащитных очков - итальянская Luxottica накануне сообщила, что спрос на продукцию со стороны США и рынков развивающихся стран может способствовать значительному росту прибыли компании в 2011г. На фоне этих новостей акции Luxottica на открытии торгов подорожали на 1,9%.

Финансовый отчет британо-мексиканской горнодобывающей Fresnillo, опубликованный во вторник, позволил акциям компании подняться на 2,4%.

Определенное влияние на ход торгов бумагами британского ритейлера HMV Group оказывала информация о том, что председателем совета директоров компании стал Филипп Роули. Его предшественник Роберт Суоннел занимал пост председателя совета директоров британской компании с февраля 2009г. Он покинул этот пост в связи с назначением на аналогичную должность в Marks & Spencer. На фоне этих перестановок в совете директоров бумаги HMV Group, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже, потеряли в цене 22,5%.

Чистая прибыль французской компании Vivendi (доступная для распределения среди акционеров) по итогам 2010г. составила 2,198 млрд евро, что на 164,8% больше прошлогоднего показателя (тогда чистая прибыль компании была на уровне 830 млн евро). Однако, несмотря на рост показателя чистой прибыли и увеличение выручки на 6,4% по итогам 2010г., котировки Vivendi переместились в отрицательную зону (-0,9%).

По состоянию на 14:00 мск британский индекс FTSE 100 повысился на 0,36% - до 6015,58 пункта, немецкий DAX поднялся на 0,8% - до 7330,23 пункта, французский CAC 40 вырос на 0,59% - до 4134,55 пункта, швейцарский SMI прибавил 0,72% и составил 6657,73 пункта.

Уровень безработицы в странах зоны евро в январе 2011г. снизился и составил 9,9%. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на доклад европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали, что показатель безработицы в зоне евро за данный период составит 10%. Показатель безработицы в еврозоне за декабрь 2010г. тоже был на уровне 10%. В годовом исчислении безработица в январе 2011г. в зоне евро снизилась на 0,1 процентного пункта - с 10% в январе 2010г.

В 27 государствах - членах Евросоюза уровень безработицы в январе 2011г. с учетом сезонных колебаний снизился по сравнению с показателем за декабрь 2010г. и составил 9,5% (в декабре 2010г. он был на уровне 9,6%). В годовом исчислении уровень безработицы не изменился. В январе 2010г. наиболее низкий уровень безработицы по еврозоне был зафиксирован в Нидерландах и Австрии (на уровне 4,3%), Люксембурге (4,7%), а наиболее высокий - в Испании (20,4%).

Потребительские цены в зоне евро, по предварительным данным, в феврале 2011г. в годовом исчислении выросли на 2,4%. Об этом сообщается в опубликованном во вторник отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики также ожидали, что инфляция составит 2,4%.

Уровень безработицы в Германии в феврале 2011г. с учетом сезонных колебаний составил 7,3%. Такие данные распространило Федеральное агентство по трудоустройству страны. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 7,4%. Уровень безработицы в январе 2011г. составлял 7,4%. Количество безработных с учетом сезонных колебаний в феврале 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 52 тыс. человек и составило 3,069 млн человек. Между тем ожидалось, что данный показатель сократится на 15 тыс. Без учета сезонных колебаний количество безработных в Германии по итогам февраля 2010г. снизилось на 33 тыс. человек и составило 3,317 млн человек.

Торги российскими ADR на LSE во вторник начались ростом котировок, который продолжался около часа. В результате индекс FTSE Russia IOB, отслеживающий изменение цен российских депозитарных расписок, достиг максимальной отметки с начала торгов вторника. Затем он начал снижаться и спустя три часа потерял практически весь утренний прирост. К середине дня индекс находился на минимальных отметках с начала сессии. Российские ADR к этому времени демонстрировали разнонаправленную динамику.

К 14:00 мск наиболее заметный рост демонстрировали следующие бумаги:

график
график

Наибольшее снижение котировок на LSE показывали следующие бумаги:

график
график

Индекс ММВБ вырос на фоне позитивного начала торгов в Европе. Однако спустя 20 минут его динамика ухудшилась, и он начал снижаться. После двухчасового движения вниз ММВБ предпринял попытку задержаться на достигнутых уровнях, однако вскоре продолжил снижение, следуя за FTSE Russia IOB.

график
график

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг