Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Индекс ММВБ снизился

Обзор российского фондового рынка на вторник

Фондовые торги в Европе 22 февраля 2011г. открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 22 февраля 2011г. открылись снижением ведущих индексов, продолжающимся уже второй день подряд на фоне растущих беспорядков на Ближнем Востоке. В частности, пессимизм инвесторов связан с волнениями в Ливии, где уже несколько дней проходят акции протеста против режима действующего главы государства полковника Муаммара Каддафи, который находится у власти с 1969г.

Кроме того, на динамику европейской сессии негативно повлияли результаты торгов в Азии. В частности, японская сессия завершилась значительным снижением индекса Nikkei - на 1,78% - в результате снижения котировок практически во всех секторах.

В лидеры снижения вышли операторы авиалиний из-за опасений, что кризис в Ливии вызовет резкий спад международного туризма. Кроме того, из-за ситуации на Ближнем Востоке подскочили цены на топливо, в результате акции немецких Deutsche Lufthansa и Air Berlin подешевели на 2,8% и 2% соответственно. Наиболее значительно в этом секторе пострадала французская компания Air France - ее бумаги упали в цене на 3,4%.

Также на негативном фоне значительно снизились котировки европейских банков. Акции таких представителей сектора, как британские Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group, подешевели на 2,1% и 2% соответственно, акции их конкурентов - французского Societe Generale и испанского Banco Santander - потеряли 1,8% и 1,6%.

На фоне распространенной накануне информации о приостановке ливийских операций международных нефтегазовых компаний и эвакуации их персонала акции соответствующего сектора также ушли в "минус": акции британской BP подешевели на 1,2%, а ее англо-голландского конкурента Royal Dutch Shell - на 1%.

Не лучшим образом складывалась ситуация и для горнодобывающих компаний Европы. Несмотря на легкий рост цен на Лондонской бирже металлов, цены на акции таких ведущих представителей сектора как Rio Tinto и BHP Billiton снизились на 1,4% и 1,1%, а бумаги их конкурентов Xstrata и Antofagasta продемонстрировали еще более значительный спад цен - на 2,4% и 2% соответственно.

По состоянию на 14:00 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 1,15% - до 5945,91 пункта, немецкий DAX - на 0,50% - до 7285,12 пункта, французский CAC 40 - на 1,53% - до 4031,66 пункта, а швейцарский индекс SMI - на 1,08% - до 6611,87 пункта.

Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в марте 2011г. по отношению к февралю 2011г. вырастет на 0,2 пункта и составит 6 пунктов. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на прогноз исследовательского института GfK. Аналитики прогнозировали, что значение индекса за март составит 5,8 пункта.

По данным GfK, настроения немецких потребителей сейчас находятся на высшем с октября 2007г. уровне. В феврале 2011г. индекс GfK, по пересмотренным данным, составил 5,8 пункта (значение пересмотрено с 5,7 пункта).

Торги российскими ADR на LSE начались резким снижением котировок, которое практически сразу сменилось ростом. Спустя 15 минут индекс FTSE Russia IOB, отслеживающий изменение цен российских депозитарных расписок, достиг максимальной отметки с начала торгов вторника. Однако вскоре динамика снова изменилась, и индикатор опустился до минимума с начала сессии. Затем динамика приобрела боковой характер, хотя не обошлось без резких отскоков как вниз, так и вверх. К середине дня наметилось очередное снижение. Российские ADR к этому времени демонстрировали преимущественно негативную динамику.

К 14:00 мск наиболее заметный рост демонстрировали следующие бумаги:

график
график

Наибольшее снижение котировок на LSE показывали следующие бумаги:

график
график

На фоне негативного начала торгов в Европе индекс ММВБ незначительно ушел вниз. Спустя 20 минут индикатор российского рынка немного подрос, однако затем снова ушел вниз, опустившись до минимума с начала торгов вторника. К середине дня ММВБ, двигаясь вслед за FTSE Russia IOB, демонстрировал боковую динамику.

график
график

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг