Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Индекс ММВБ снизился

Обзор российского рынка акций на четверг

Фондовые торги в Европе в четверг, 3 марта 2011г., открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей

Фондовые торги в Европе в четверг, 3 марта 2011г., открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Представившие свою отчетность компании продемонстрировали лучшие результаты, чем ожидали аналитики, что подтолкнуло фондовый рынок вверх. Так, положительно на настроении участников торгов сказались финансовые результаты одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире Anheuser-Busch InBev, несмотря на то что ее чистая прибыль, приходящаяся на долю акционеров, в 2010г. составила 4,02 млрд долл., снизившись на 12,8% по сравнению с 4,61 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. В то же время валовая прибыль Anheuser-Busch InBev в 2010г. достигла 20,14 млрд долл., что на 3% превысило результат 2009г. в размере 19,56 млрд долл. На этом фоне акции компании поднялись в цене на 2,58%.

Не оставил инвесторов равнодушным и отчет крупнейшей в Великобритании страховой компании Aviva Plc. Несмотря на то что ее чистая прибыль по итогам 2010г. возросла на 44%, что в целом совпало с ожиданиями аналитиков, котировки Aviva на открытии торгов все же продемонстрировали нисходящую динамику (-0,17%).

В то же время порадовать трейдеров смог отчет мирового лидера в области подбора персонала швейцарской корпорации Adecco S.A. Чистая прибыль компании за 2010г. выросла в 53 раза и составила 424 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила прибыль в размере 8 млн евро. На этом фоне акции Adecco прибавили в цене более 3%.

Стоит отметить, что европейские фондовые торги начались на благоприятном внешнем фоне: биржи США закрылись в "плюсе", японский Nikkei тоже вырос. Инвесторы с оптимизмом восприняли вышедшую накануне в Соединенных Штатах макроэкономическую статистику, согласно которой обстановка на рынке труда улучшилась. Столь обнадеживающие данные смогли перевесить негатив последних дней, связанный с обстановкой на Ближнем Востоке и обеспокоенностью инвесторов ростом цены на нефть.

Представленные накануне данные частной организации ADP, отслеживающей обстановку на рынке труда США, свидетельствуют о том, что число рабочих мест в феврале 2011г. увеличилось на 217 тыс. В то же время аналитики ожидали не столь значительного роста показателя – лишь на 180 тыс. Федеральная резервная система также отметила улучшение обстановки на рынке труда страны, поддерживаемое увеличением объема продаж ритейлеров и ростом промпроизводства.

По состоянию на 14:00 мск британский индекс FTSE 100 повысился на 0,96% - до 5971,53 пункта, немецкий DAX поднялся на 0,8% - до 7238,87 пункта, французский CAC 40 вырос на 1% - до 4074,67 пункта, швейцарский SMI прибавил 0,03% и достиг 6594,12 пункта.

По уточненным данным, ВВП в зоне евро за IV квартал 2010г. вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на европейское статистическое бюро Eurostat. Аналитики также прогнозировали рост этого показателя на 0,3%. Обнародованные данные совпали с опубликованными 12 февраля с.г. предварительными цифрами по динамике ВВП. По отношению к IV кварталу 2009г. рост показателя составил 2%.

В 27 государствах - членах Евросоюза повышение ВВП в IV квартале 2010г. в квартальном исчислении составило 0,2%, что совпало с предварительными данными, а в годовом исчислении рост ВВП в IV квартале 2010г. достиг 2,1%, что также совпало с предварительными данными.

Объем розничных продаж в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в январе 2011г. по отношению к предыдущему месяцу увеличился на 0,4%. Такие данные распространило в четверг европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что данный показатель в месячном исчислении вырастет на 0,3%. В 27 странах Евросоюза этот показатель в месячном исчислении вырос на 0,6%. Объем розничной торговли в зоне евро в январе 2011г. по сравнению с январем 2010г. увеличился на 0,7%, в 27 странах Евросоюза - на 1,9%.

Наиболее значительно объем продаж в январе 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос в Словении (+4,6%), Литве (+4,3%) и Болгарии (+2,1%), а снизился - в Эстонии (-4,2%), Латвии и на Мальте (в обеих странах - на 1,7%).

Уровень безработицы во Франции в IV квартале 2010г. по сравнению с показателем III квартала 2010г. снизился и составил 9,6%. Такие данные опубликовало в четверг французское статистическое агентство Insee. Аналитики ожидали значения показателя на уровне 9,7%. В III квартале 2010г. уровень безработицы, по уточненным данным, составил 9,7% (как и сообщалось ранее). При этом уровень безработицы в континентальной Франции (без учета заморских департаментов и территорий) в IV квартале 2010г. по сравнению с III кварталом того же года также снизился на 0,1 процентного пункта и составил 9,2%.

Торги российскими ADR на LSE в четверг начались ростом котировок, который, несмотря на отскоки вниз, продолжался полтора часа. После полутора часов индекс FTSE Russia IOB, отслеживающий изменение цен российских депозитарных расписок, достиг максимальной отметки с начала торгов четверга, а затем начал снижаться. Стоит отметить, что падение проходило "пилообразно", и к середине дня индикатор потерял часть утреннего роста, но его движение вниз замедлилось. Российские ADR к этому времени двигались разнонаправленно, однако позитив преобладал.

К 14:00 мск наиболее заметный рост демонстрировали следующие бумаги:

график
график

Наибольшее снижение котировок на LSE показывали следующие бумаги:

график
график

Несмотря на позитивную динамику европейских индексов на открытии торгов, ММВБ продемонстрировал снижение, продолжавшееся час. Затем индикатор российского рынка, следуя за индексом FTSE Russia IOB, сменил направление движения на противоположное и в течение последующего часа достиг максимальной отметки с начала торгов четверга. Затем ММВБ снова снизился, а к середине дня предпринял очередную попытку роста.

график
график

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг