Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Итоги торгов за неделю с 22 по 26 июня, на разных рынках ценных бумаг

Итоги торгов за неделю с 22 по 26 июня, на разных рынках ценных бумаг
Итоги торгов за неделю с 22 по 26 июня, на разных рынках ценных бумаг

За неделю с 22 по 26 июня российский

рынок акций

продемонстрировал негативную динамику.

Индекс РТС

опустился на 5,53% до отметки в 955,45 пункта (1011,38 пункта на 19 июня). По состоянию на конец недели индекс РТС был на 3,52% ниже закрытия месяц назад (990,26 на 26 мая). Снижение происходило на фоне слабеющей национальной валюты.

Курс доллара

по

отношению к рублю

за неделю вырос на 0,33%.

В течение недели негативное воздействие на индекс оказали 37 из 50 бумаг, входящих в его расчет. В сумме они понизили значение индекса РТС на 57,99 пункта. Наиболее отрицательно на динамике индекса отразилось снижение цен обыкновенных акций "Газпрома" (-10,37 индексных пункта), ЛУКОЙЛа (-9,03 пункта) и "Роснефти" (-5,62 пункта). С другой стороны, 5 ценным бумагам удалось вырасти, однако их влияние было минимальным, а совокупный прирост составил 2,06 пункта. Наибольшую поддержку индексу оказали обыкновенные акции "Татнефти" (+1,37 пункта).

На прошедшей неделе активнее других снижался нефтегазовый сектор, и его воздействие было наибольшим (-31,58 пункта в сумме). За ним следовали акции финансового сектора (-7,69 пункта), а также электроэнергетики (-6,13 пункта).

На фоне падающих индексов снизился интерес игроков и к срочному рынку. За неделю с 22 по 26 июня объем торгов производными на индекс РТС составил лишь 173,8 млрд руб. или 3,0 млн контрактов. Фьючерсы на индекс РТС оставались наиболее ликвидными срочными контрактами, однако их доля заметно сократилась - до 66,95% от совокупного оборота FORTS в денежном выражении.

Помимо резкого снижения ликвидности индексных фьючерсов наблюдались агрессивные "медвежьи" тенденции. Фьючерсные контракты в течение недели торговались ниже "спота" и опережали его в нисходящей динамике на растущем открытом интересе. Индекс РТС за прошедшую неделю опустился на 5,53%, при этом сентябрьские фьючерсы подешевели на 6,23%, а декабрьские - на 6,51%. К концу недели бэквордация по сентябрьским фьючерсам составила 17,84 пункта, а декабрьские контракты отстали от значения индекса на 14,04 пункта. Суммарный объем открытых позиций в контрактах на индексные фьючерсы за неделю вырос на 3,8%.

Заметную долю в обороте в денежном выражении у фьючерса на индекс РТС "отторговал" контракт на бумаги Сбербанка, обошедший по объемам торгов фьючерс на "Газпром". Объясняется это спекулятивной привлекательностью контракта. В течение недели обвал котировок сменился взлетом. Повышенная волатильность наблюдалась в первой половине недели, а к концу периода после некоторой стабилизации котировок начали расти объемы торгов. И все-таки по итогам недели фьючерс на бумаги Сбербанка снизился на 4,3% и закрылся ниже психологически важной отметки 4000 пунктов.

Ввиду меньшей волатильности фьючерса на "Газпром" интерес к нему несколько снизился. В динамике акций концерна преобладало снижение, что провоцировало падение фьючерсов, которые к концу недели подешевели на 7,5%.

Как отмечает директор по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Александр Коновалов, на прошедшей неделе на мировых товарных рынках также не было устойчивого тренда: в понедельник золото несколько подешевело, однако в последующие дни отыграло утраченные позиции и по итогам недели показало небольшой рост. Котировка ближайшего фьючерсного контракта в товарной секции FORTS по итогам пятницы составила 945 долл./унция. Небольшое удорожание золота на мировых рынках было связано с повышением волатильности на фондовых рынках, а также колебаниями на рынке Forex.

Цены на нефть на прошедшей неделе не смогли удержаться выше отметки 70 долл./барр. По итогам недели цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке составила 69,16 долл./барр., Brent в товарной секции FORTS составила 69,61 долл./барр. Для продолжения роста нефтяному рынку не хватает фундаментальных факторов, а каких-либо "бычьих" значений показателей в ближайшей перспективе ожидать не следует. В результате на рынке нефти назрела ценовая коррекция, так как рост последних месяцев может крайне негативно сказаться на спросе на фоне тяжелой ситуации в мировой экономике.

На прошедшей неделе на рынках срочных инструментов наблюдались негативные тенденции. Снижение фьючерсов происходило на растущем открытом интересе, что свидетельствует об уверенности игроков в продолжении в ближайшее время коррекции вниз. На неделе "медведи" наращивали присутствие на рынке срочных контрактов, отставив "быкам" их традиционный защитный инструмент - золото.