Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Комментарии российского рынка ценных бумаг, где продавцы встретили отпор

Комментарии российского рынка ценных бумаг, где продавцы встретили отпор
Комментарии российского рынка ценных бумаг, где продавцы встретили отпор

В пятницу, 19 июня, на российском рынке наблюдалось разнонаправленное движение котировок. Попытка "

медведей

" продавить котировки вниз сразу после начала торгов была успешно отбита, в течение индексы выходили дня в плюс, однако оптимизма хватило не на весь день и не на весь спектр котирующихся бумаг. Поддержку российскому рынку оказывали подраставшие в течение дня фьючерсы на американские индексы, цены на нефть и насыщенный корпоративный новостной фон. Стоимость барреля превысила отметку 71 долл. после сообщений об атаке нефтепровода итальянской компании Agip нигерийскими повстанцами. В течение последних дней от действий боевиков уже пострадали англо-голландская

Royal Dutch Shell

и американская Chevron.

По итогам торговой сессии 19 июня индекс ММВБ снизился на 0,36% - до 1017,29 пункта, индекс РТС вырос на 1,37%, до 1011,38 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 58,98 млрд руб., на рынке акций РТС - 192,96 млн долл.

В течение дня лучше рынка торговались бумаги "Роснефти" в ожидании положительных новостей с собрания акционеров. Наиболее важными заявлениями стали планы о наращивании объемов добычи и переходе на финансовую отчетность по МСФО с 2010г. Кроме того, участники рынка ожидали новостей о допэмиссии акций в пользу "Сургутнефтегаза", что оказало бы положительное влияние на стоимость акций "Роснефти" и привилегированных "Сургутнефтегаза" и негативное на цену обыкновенных акций нефтяной компании из Сургута. Однако к концу дня глава "Роснефти" Сергей Богданчиков развеял эти надежды. В результате итоговый прирост стоимости бумаг нефтяной компании составил 2,58%.

Бумаги "Сургутнефтегаза" (+0,94%) к концу торгов несколько подорожали, чему способствовало и сообщение вице-премьера РФ Игоря Сечина о намерении властей РФ поддерживать "Сургутнефтегаз" в переговорах с венгерским концерном MOL. Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 1,21%, "Татнефти" - на 2,52%. Капитализация "Газпрома" по состоянию на закрытие торгов увеличилась на 2,17%, "Газпром нефти" - на 4,86%.

Аналитики Banc of America - Merrill Lynch повысили прогнозы финансовых показателей компаний сталелитейного сектора. Эксперты пересмотрели модели ММК, НЛМК и "Северстали" и повысили целевые цены их расписок с 6,82 до 12,09 долл./GDR для ММК, с 18,01 до 23,27 долл./GDR для НЛМК, с 3,71 до 4,98 долл./GDR для "Северстали". К концу дня стоимость бумаг ММК выросла на 3,31%, НЛМК - на 5,48%, ТМК - на 4,55%, "Северстали" - на 0,54%. Не смогли удержаться в плюсе бумаги "Норникеля" (-3,5%).

Слабее рынка торговались акции ведущих российских банков. Участники торгов продолжили отыгрывать понижение рейтингов американским и отечественным банкам. Кроме того, в пятницу ВТБ объявил, что не исключает роста проблемной задолженности до 9 млрд долл. к июлю 2010г. и может передать ее своей "дочке", специализирующейся на работе с "плохими" долгами. К концу дня цена акций ВТБ упала на 2,95%, Сбербанка - на 3,91%.

Борьба продавцов и покупателей явно усилилась, участники торгов фиксировали прибыль по коротким позициям. В пятницу на рынке появилась информация об одной из возможных причин распродаж: от пакетов акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти" избавлялась собственница "Интеко" Елена Батурина, которая решила досрочно вернуть банкам 27 млрд руб. Если принять во внимание вероятность этого предположения, локальную перепроданность отечественных бумаг и появление позитива в макроэкономических показателях США, в ближайшей перспективе вполне можно ожидать ослабления давления на котировки.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать

Сургутнефтегаз: держать

Газпром: накапливать

Сбербанк России: накапливать

Норильский никель: сокращать

МТС: накапливать

НК Роснефть: держать

Банк ВТБ: держать