Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам [email protected] - вернём Ваши деньги от форекс-мошенника, пишите

Комментарии российского рынка ценных бумаг, где продавцы встретили отпор

Комментарии российского рынка ценных бумаг, где продавцы встретили отпор
Комментарии российского рынка ценных бумаг, где продавцы встретили отпор

В пятницу, 19 июня, на российском рынке наблюдалось разнонаправленное движение котировок. Попытка "

медведей

" продавить котировки вниз сразу после начала торгов была успешно отбита, в течение индексы выходили дня в плюс, однако оптимизма хватило не на весь день и не на весь спектр котирующихся бумаг. Поддержку российскому рынку оказывали подраставшие в течение дня фьючерсы на американские индексы, цены на нефть и насыщенный корпоративный новостной фон. Стоимость барреля превысила отметку 71 долл. после сообщений об атаке нефтепровода итальянской компании Agip нигерийскими повстанцами. В течение последних дней от действий боевиков уже пострадали англо-голландская

Royal Dutch Shell

и американская Chevron.

По итогам торговой сессии 19 июня индекс ММВБ снизился на 0,36% - до 1017,29 пункта, индекс РТС вырос на 1,37%, до 1011,38 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 58,98 млрд руб., на рынке акций РТС - 192,96 млн долл.

В течение дня лучше рынка торговались бумаги "Роснефти" в ожидании положительных новостей с собрания акционеров. Наиболее важными заявлениями стали планы о наращивании объемов добычи и переходе на финансовую отчетность по МСФО с 2010г. Кроме того, участники рынка ожидали новостей о допэмиссии акций в пользу "Сургутнефтегаза", что оказало бы положительное влияние на стоимость акций "Роснефти" и привилегированных "Сургутнефтегаза" и негативное на цену обыкновенных акций нефтяной компании из Сургута. Однако к концу дня глава "Роснефти" Сергей Богданчиков развеял эти надежды. В результате итоговый прирост стоимости бумаг нефтяной компании составил 2,58%.

Бумаги "Сургутнефтегаза" (+0,94%) к концу торгов несколько подорожали, чему способствовало и сообщение вице-премьера РФ Игоря Сечина о намерении властей РФ поддерживать "Сургутнефтегаз" в переговорах с венгерским концерном MOL. Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 1,21%, "Татнефти" - на 2,52%. Капитализация "Газпрома" по состоянию на закрытие торгов увеличилась на 2,17%, "Газпром нефти" - на 4,86%.

Аналитики Banc of America - Merrill Lynch повысили прогнозы финансовых показателей компаний сталелитейного сектора. Эксперты пересмотрели модели ММК, НЛМК и "Северстали" и повысили целевые цены их расписок с 6,82 до 12,09 долл./GDR для ММК, с 18,01 до 23,27 долл./GDR для НЛМК, с 3,71 до 4,98 долл./GDR для "Северстали". К концу дня стоимость бумаг ММК выросла на 3,31%, НЛМК - на 5,48%, ТМК - на 4,55%, "Северстали" - на 0,54%. Не смогли удержаться в плюсе бумаги "Норникеля" (-3,5%).

Слабее рынка торговались акции ведущих российских банков. Участники торгов продолжили отыгрывать понижение рейтингов американским и отечественным банкам. Кроме того, в пятницу ВТБ объявил, что не исключает роста проблемной задолженности до 9 млрд долл. к июлю 2010г. и может передать ее своей "дочке", специализирующейся на работе с "плохими" долгами. К концу дня цена акций ВТБ упала на 2,95%, Сбербанка - на 3,91%.

Борьба продавцов и покупателей явно усилилась, участники торгов фиксировали прибыль по коротким позициям. В пятницу на рынке появилась информация об одной из возможных причин распродаж: от пакетов акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти" избавлялась собственница "Интеко" Елена Батурина, которая решила досрочно вернуть банкам 27 млрд руб. Если принять во внимание вероятность этого предположения, локальную перепроданность отечественных бумаг и появление позитива в макроэкономических показателях США, в ближайшей перспективе вполне можно ожидать ослабления давления на котировки.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать

Сургутнефтегаз: держать

Газпром: накапливать

Сбербанк России: накапливать

Норильский никель: сокращать

МТС: накапливать

НК Роснефть: держать

Банк ВТБ: держать