Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

На российском рынке в пятницу нет повода для оптимизма

На российском рынке в пятницу нет повода для оптимизма
На российском рынке в пятницу нет повода для оптимизма

Последняя биржевая сессия недели на российском рынке акций не сильно отличалась от предыдущих. Торги проходили спокойно, преимущественно на отрицательной территории, а игроки продолжали сокращать длинные позиции. Объемы торгов в пятницу заметно снизились, и инвесторы не проявляли активности. В результате

по итогам дня

индекс РТС опустился ниже психологически важной отметки 850 пунктов.

ф Вновь давление на российский рынок оказывали нефтяные фьючерсы, которые в течение дня опускались ниже ключевой отметки 60 долл./барр. К тому же фьючерсы на американские индексы из уверенного "плюса", в котором они находились с утра, к вечеру скатились в глубокий "минус" на фоне ожиданий слабых показателей отчетности Chevron Corp. Выходящие макроэкономические данные тоже не смогли оказать положительного воздействия на ход торгов в России. Так, в пятницу стало известно, что дефицит торгового баланса США в мае 2009г. вырос по сравнению с апрелем на 11% - до 25,96 млрд долл., что является минимальным показателем с ноября 1999г.

По итогам торговой сессии 10 июля индекс ММВБ снизился на 2,78% - до 871,33 пункта, РТС – на 5,62%, до 835,23 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 43,88 млрд руб., на рынке акций РТС – 5,76 млн долл.

Цена нефти WTI на торгах 10 июля впервые за восемь недель опустилась ниже отметки 59 долл./барр. Это минимальная котировка с 18 мая. Цены на нефтяные фьючерсы в пятницу снижались после коррекции накануне. Неопределенность в отношении сроков восстановления мировой экономики, большие объемы запасов сырой нефти и производных энергоносителей в США и других странах ОЭСР в последнюю сессию недели продолжили давить на рынок, из-за чего покупки нефтяных фьючерсов выглядели непривлекательными. Опубликованный доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти существенного влияния на ход торгов не оказал. Напомним, эксперты МЭА сообщили о дальнейшем увеличении добычи нефти в странах ОПЕК по итогам июня. Свой прогноз потребления "черного золота" в мире эксперты агентства оставили без заметных изменений.

На фоне снижения стоимости нефти игроки крайне негативно восприняли сообщение Министерства финансов РФ о том, что экспортная пошлина на этот товар с 1 августа 2009г. может повыситься с 212,6 до 220-224 долл./т. На этом фоне бумаги нефтяников в пятницу показали негативную динамику. Ростом отметились акции "Роснефти", подорожавшие по итогам сессии на 1,29%. Вместе с тем бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 0,64%, "Газпром нефти" - на 1,85%, "Татнефти" – на 3,04%, "Сургутнефтегаза" – на 2,56%.

Падение финансовых и операционных показателей "Газпрома" заставило его менеджмент искать возможности для роста внутри компании. В частности, монополия объявила конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по анализу возможностей и оценке эффективности перевода на уголь подконтрольных газовому холдингу электростанций. Этот сигнал был оптимистично воспринят инвесторами: акции "Газпрома" выглядели немного лучше рынка, подешевев на 2,43%.

Хуже остальных выглядели бумаги Сбербанка. 10 июля они обновили локальный минимум, опустившись в ходе сессии ниже 35 руб. В результате потери акций банка по итогам торгов составили 4,56%. Игроки негативно отнеслись к затягиванию сделки по покупке Сбербанком крупного пакета немецкого автопроизводителя Opel. Ранее канадская Magna сообщала, что сделка будет заключена 15 июля, однако сроки были перенесены.

"Мечел" в пятницу сообщил, что его чистый убыток по US GAAP в I квартале 2009г. составил 690,7 млн долл. против 500 млн долл. прибыли за аналогичный период 2008г. При этом в квартальном сопоставлении убыток "Мечела" в I квартале текущего года увеличился на 39%. Выручка от реализации компании в I квартале 2009г. составила 1,18 млрд долл. (-13,9% от уровня IV квартала 2008г. и почти в два раза меньше показателя за I квартал 2009г.). В компании сообщили, что основная причина негативного результата - падение курса рубля по отношению к доллару и евро, что сгенерировало убыток в размере 592 млн долл. "Мечел" на протяжении шести месяцев несет убытки, что было негативно воспринято инвесторами, в результате его акции по итогам сессии 10 июля опустились на 6,91%.

Торги на российском рынке в пятницу проходили на мизерных объемах, однако это не помешало индексу РТС опуститься ниже важной отметки 850 пунктов. Падение стоимости нефти ниже ключевого уровня 60 долл./барр. настолько обессилило "быков", что последний день "медвежьей" недели не стал поводом для фиксации коротких позиций. Вероятно, первые покупки начнутся уже в понедельник, однако дальнейшие тенденции на рынке будут зависеть от результатов деятельности корпораций США и Европы за первое полугодие 2009г., данные о которых в избытке будут появляться на предстоящей неделе.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать

Сургутнефтегаз: держать

Газпром: накапливать

Сбербанк России: накапливать

Норильский никель: сокращать

МТС: накапливать

НК Роснефть: держать

Банк ВТБ: держать