Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Покупатели перехватили инициативу

российский рынок акций
российский рынок акций

В четверг, 14 августа, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, примерно на уровнях закрытия среды, 13 августа. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был неоднозначный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили ростом, несмотря на то что данные о розничных продажах не оправдали ожиданий (объем продаж в прошлом месяце не изменился, тогда как ожидался прирост на 0,3%). По всей видимости, инвесторы расценили, что слабые макроэкономические данные могут способствовать продлению стимулирующих мер на более длительный период. 

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали нейтральную динамику. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент торгуются разнонаправленно. Нефть пока дешевеет - на 11:30 мск котировки сентябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 103,77 долл./барр. 

Что же касается российского рынка акций, то после нейтрального открытия через некоторое время инициативу все же перехватили покупатели. Однако справедливости ради стоит отметить, что прирост отечественных индикаторов пока весьма скромный. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,33%, достигнув 1403,61 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 1226,07 пункта (+0,43%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 216,70 млрд руб. 

До выступления Путина ММВБ будет консолидироваться около 1400 пунктов 

Большинство экспертов полагает, что в четверг в преддверии выступления президента РФ Владимира Путина в Крыму российский фондовый рынок, скорее всего, будет консолидироваться около отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ. С точки зрения аналитиков ИГ "Норд-Капитал", внешний фон для рынка акций можно оценить как неопределенный, или смешанный. Специалисты считают, что после нейтрального старта торгов индекс ММВБ может перейти в состояние бокового движения вблизи уровня 1400 пунктов в ожидании открытия западных рынков и выхода значимой иностранной статистики. 

фондовые торги
фондовые торги

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина в свою очередь отмечает, что на ход торгов ключевое влияние будут оказывать как возможные политические заявления, так и реакция США и Европы, что будет способствовать повышенной волатильности в течение дня. В отсутствие негативных политических новостей в четверг возможно сохранение умеренного спроса на отдельные ликвидные акции. При этом большинство акций накануне сильно подорожало, что может препятствовать дальнейшему их росту, считает экономист. 

российские акции
российские акции

Среди телекоммуникационного сектора нет единой динамики индексов: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,53%, привилегированные - на 0,68%, бумаги МТС подорожали на 1,58%. 

компания Ростелеком
компания Ростелеком

Нет единодушия пока и среди энергетического сегмента: к 12:30 мск "Россети" снизились на 0,20%, "Интер РАО" выросло на 0,13%, ФСК ЕЭС - на 0,20%, МОЭСК - на 0,29%, "Мосэнерго" - на 0,05%, "РусГидро" - на 1,10%. 

компания Мосэнерго
компания Мосэнерго

Разнонаправленно торгуется и металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,24%, "Северсталь" - на 1,36%, ММК подешевел на 0,32%, НЛМК - на 0,29%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,62%. 

компания ММК
компания ММК

Представители банковского сектора также пока изменяются смешанно: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,01%, привилегированные - 0,11%, ВТБ прибавил 0,18%. 

банк ВТБ
банк ВТБ

Нефть на текущий момент дешевеет, а акции российских нефтегазовых компаний торгуются без единого тренда. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,70%, "Сургутнефтегаз" - на 1,34%, "Татнефть" - на 0,57%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,06%, НОВАТЭК - на 0,64%. "Роснефть" к указанному времени снизилась на 0,19%, "Газпром нефть" - на 0,03%, Газпром - на 0,05%. 

логотип компании Сургутнефтегаз
логотип компании Сургутнефтегаз

Фундаментальные факторы для российского рынка имеют мало значения 

Эксперты по-прежнему отмечают, что в ближайшие дни именно геополитический фактор будет задавать вектор движения российского рынка акций. Как подчеркнули аналитики МФЦ, геополитика остается основным драйвером для российских участников рынка с марта текущего года, фундаментальные факторы пока имеют очень мало значения. Вполне возможно, что до конца недели российские инвесторы будут отыгрывать все политические новости, которые поступят в ближайшие часы, считают специалисты. 

рынок акций
рынок акций

Главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов в свою очередь заметил, что индексы фондовой волатильности, американский VIX и российский RTSVX, которые еще называют барометрами страха инвесторов, снизились в среду до минимальных отметок в текущем месяце, что говорит о растущем оптимизме в рядах инвесторов и снижении опасений относительно развития нового витка международной напряженности. С точки зрения специалиста, в техническом аспекте индекс ММВБ в среду сумел (впервые в этом месяце) на короткое время подняться над уровнем 1400 пунктов. Однако закрепиться выше этой важной психологической отметки индексу ММВБ не удалось, а торговый оборот акциями на Московской Бирже остался ниже среднемесячного. "При этом индикатор относительной силы RSI (14) в индексе ММВБ на дневном таймфрейме находится возле своего среднего в 50 пунктов. В совокупности это не позволяет говорить о присутствии в текущей динамике индекса ММВБ выраженной направленной тенденции", - резюмировал эксперт. 

Московская биржа
Московская биржа

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру