Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Продолжение коррекции на рынке

Обзор российского фондового рынка на четверг

Торги на российском рынке акций в четверг, 10 февраля, стали продолжением коррекции, начавшейся накануне

российский рынок
российский рынок

Торги на российском рынке акций в четверг, 10 февраля, стали продолжением коррекции, начавшейся накануне. Индекс ММВБ пробил уровень поддержки в 1700 пунктов и продолжил движение вниз, несмотря на оказавшуюся лучше прогнозов американскую макростатистику. Согласно опубликованным в четверг данным, в США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 5 февраля 2011г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели сократилось до 383 тыс., тогда как прогноз был равен 410 тыс. Между тем, по мнению аналитиков, причин для глубокой коррекции у рынка пока нет. Однако пока нет и определенности относительно дальнейшей динамики.

Негатив, которым открылся российский рынок в четверг, был ожидаемым, так как на глобальных рынках оптимизм уже весь иссяк, и в последнее время они тяготеют к коррекционному движению, отметил заместитель начальника аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Алексей Павлов. Единственным фактором, который мог бы поддержать отечественные акции, были цены на нефть, которые накануне снова повысились. Однако данный фактор поддерживал российские индексы на прошлой неделе, а на этой его, по словам эксперта, оказалось недостаточно.

"На наш взгляд, ситуация на фондовых биржах остается неопределенной. Пока преждевременно говорить о том, что с текущих уровней может начаться дальнейшая глубокая коррекция, поскольку каких-либо объективных причин для столь существенного снижения нет. Сейчас рынок акций фактически вернулся на уровни начала года, и не исключено, что этот момент может стать неким поддерживающим фактором, и от этого уровня на следующей неделе мы увидим хорошую игру вверх", - говорит А.Павлов. Однако эту неделю, по его словам, в целом можно считать потерянной для рынка. Она было достаточно скудной с точки зрения выхода макроэкономической статистики и новостей. Эксперт полагает, что эту неделю рынок акций завершит на минорной ноте, но уже с понедельника, по его мнению, можно будет увидеть новый отскок вверх.

"Наш взгляд на перспективы российского фондового рынка на текущий момент в большей степени пессимистичный", - считает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. Последние сессии американский рынок продолжал подниматься, в то время как развивающиеся рынки, не только российский, снижались. "Индекс MSCI падал четыре сессии подряд, в среду мы видели коррекцию и на американских биржах, что является не очень хорошим знаком для отечественного рынка", - говорит эксперт. В четверг индекс ММВБ пробил свой уровень сопротивления практически не останавливаясь, и теперь рынок, по его мнению, может ожидать коррекция, которая, вероятно, окажется не очень глубокой, но достаточно продолжительной, то есть снижение может продолжаться неделю или даже больше.

При этом эксперт отмечает, что глубокому падению будет препятствовать сырьевой фактор. "Когда фондовый рынок сильно снижается, и вслед за ним дешевеет сырье, азиатские инвесторы воспринимают это как возможность для входа в медь и другие промышленные металлы на более низких уровнях. Подобную ситуацию мы видели уже много раз на протяжении прошлого года, и у нас есть все основания для того, чтобы ожидать в этот раз развития такого же сценария", - говорит аналитик. Таким образом, снижение фондовых рынков прекратится, когда азиатские инвесторы выйдут на рынок металлов и начнут, например, активно скупать медь. На этом фоне, по его мнению, начнут расти и акции.

Пятница, считает В.Рожанковский, может также оказаться не очень хорошим днем для российского рынка. Цены на нефть WTI продолжают снижаться по фундаментальным причинам, а так как для основной части рынка нефть WTI является ориентиром, это стало дополнительным негативом. Еще одним негативным моментом, по его мнению, является то, что МЭРТ сейчас не занимается вопросами инфляции. По итогам января инфляция составила около 2,5%, что является беспрецедентно высоким уровнем, подчеркнул эксперт. На текущий момент у игроков нет представления о том, как МЭРТ будет бороться с инфляцией. Если не будут найдены эффективные способы ее замедления, все это может закончиться достаточно серьезным ростом ставки рефинансирования, что, естественно, станет дополнительным фактором давления для фондовых рынков. "В результате приток западных портфельных средств, который мы видели в начале года, иссякнет. Таким образом, теперь участники рынка будут ожидать разъяснений от МЭРТ в отношении своей антиинфляционной политики", - говорит эксперт.

В целом отечественный рынок движется вместе со всеми другими развивающимися рынками, не хуже и не лучше. Однако дальнейшая ситуация во многом будет зависеть от решения проблемы с инфляцией. Если никаких заявлений в ближайшее время по этому поводу сделано не будет, инвесторы могут отреагировать очень негативно, и по итогам квартала российский фондовый рынок может оказаться в аутсайдерах, считает В.Рожанковский.

Руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин отмечает то, что рынок продолжает падать уже практически три дня, и снижение уже достаточно серьезное. Под конец недели, полагает он, рынок, скорее всего, все же нащупает поддержку и начнет восстановление. "Сейчас среди глобальных факторов, которые управляют рынком, приходит очень мало позитивных. Мы видим грядущее повышение ставок. Китай уже пошел на это повышение, появляются сообщения даже от Банка Англии, ЕЦБ начинает ужесточать свою риторику. В ближайшую неделю, или даже две, рынок будет оставаться под прессом серьезно растущих инфляционных ожиданий", - считает эксперт.

Эксперт "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" Карен Исаджанян полагает, что фондовый рынок будет пытаться консолидироваться. "Пока достаточно сложно предположить, куда фондовые индексы пойдут после этой консолидации, однако нельзя исключать возможности для дальнейшего роста", - заключил он.

Татьяна Романова

российские индексы
российские индексы

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг