Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Прогнозы цен акций

Обзор российского фондового рынка на четверг

Грядущие перемены в российском секторе удобрений и рост цен побудили экономистов пересмотреть перспективы компаний этого сегмента

фондовый рынок
фондовый рынок

Грядущие перемены в российском секторе удобрений и рост цен побудили экономистов пересмотреть перспективы компаний этого сегмента. Так, аналитики Credit Suisse пересмотрели финансовые модели "Уралкалия" и "Акрона" с учетом нового повышенного прогноза цен на удобрения. Эксперты отмечают, что краткосрочный эффект роста цен уже учтен в котировках акций. Таким образом, в настоящий момент эти компании торгуются со справедливыми мультипликаторами. В долгосрочной перспективе высокие цены могут стать катализаторами повышения стоимости этих эмитентов. Тем не менее, несмотря на уверенный рост в секторе, поддерживаемый высокими ценами на soft commodities и быстрым увеличением спроса, специалисты Credit Suisse отмечают риск снижения стоимости обыкновенных акций производителей удобрений.

В долгосрочной перспективе эксперты банка отдают предпочтение "Уралкалию", который в скором времени станет крупнейшим в мире производителем калийных удобрений с высокими показателями роста и прогнозируемым повышением EBITDA на 40% в 2012г. По коэффициенту EV/EBITDA на следующий год "Уралкалий" (с учетом "Сильвинита") торгуется с дисконтом в 23% к Potash Corp и в 15% - к ICL. Что касается "Акрона", то, как отмечают экономисты, недавний рост цен акций этого производителя был вызван всплеском цен на азот. Они также указывают, что рынок не полностью учел негативный эффект внутренней либерализации цен на калийные удобрения, которая может привести к сокращению EBITDA компании на 20-25% начиная с 2013г. В результате пересмотра моделей компаний аналитики Credit Suisse повысили целевую цену акций "Уралкалия" до 46 долл./GDR, сохранив рекомендацию "покупать". Целевая цена бумаг "Акрона" увеличена до 45,8 долл./акция, а рекомендация понижена до "держать".

Специалисты ФК "Уралсиб" тоже внесли корректировки в модели компаний сектора. С учетом отличной динамики цен на сельхозпродукцию и минеральные удобрения и оптимизма, царящего на рынках сырья, их прогноз выглядит слишком консервативным. Коэффициент "запасы/потребление зерна", находящийся сейчас на минимальном за последние несколько лет уровне, в сочетании с высоким спросом со стороны сельского хозяйства указывает на то, что в 2011г. спрос на удобрения может превысить потребление. Принимая во внимание улучшившиеся фундаментальные показатели рынка, экономисты обновили прогнозы цен на продукцию российских компаний сектора. Скорректированные модели предусматривают повышение цены на хлористый калий в 2011г. на 20%, а на аммиак, аммиачную селитру и карбамидо-аммиачную селитру - на 15%. Прогноз динамики цен на период после 2011г. предполагает рост на 8% в 2012г. и на 4-5% в последующие годы. Исходя из новых предпосылок, прогнозные цены на акции компаний сектора были повышены: для "Уралкалия" - до 50 долл./GDR (+19%), для "Сильвинита" - до 1330 долл./обыкновенная акция и 520 долл./привилегированная акция (+19% и 20% соответственно), для "Дорогобужа" - до 0,8 долл./обыкновенная акция и 0,6 долл./привилегированная акция (+7% и 9% соответственно). Новая прогнозная цена акций "Акрона" составляет 60 долл./акция, что на 58% выше прежней цены. Это повышение обусловлено ростом экспортных цен, а также добавлением рыночной стоимости доли компании в "Сильвините", благодаря которой акционерная стоимость "Акрона" выросла на 667 млн долл., а прогноз EV/EBITDA на 2011г. снизился на 20%. Таким образом, экономисты ФК "Уралсиб" по-прежнему рекомендуют покупать акции "Уралкалия", "Сильвинита" и "Дорогобужа" и повышают рекомендацию по бумагам "Акрона" с "держать" до "покупать".

график
график

Инна Бухарова

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг