Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Прогнозы цен акций

Обзор российского фондового рынка на вторник

По мнению аналитиков Raiffeisen Research, в 2011г. Evraz group сможет выиграть от улучшения мировой рыночной конъюнктуры

Evraz group
Evraz group

По мнению аналитиков Raiffeisen Research, в 2011г. Evraz group сможет выиграть от улучшения мировой рыночной конъюнктуры и роста цен на сталь, в результате восстановления спроса на металлургическую продукцию и повышения производственной себестоимости. Продажи готовой продукции должны вырасти на 12,4% в годовом исчислении до 16,4 млрд т, а доходы - на 20,1% по сравнению с прошлым годом, до 15,4 млрд долл. Эксперты положительно оценивают перспективы компании в строительном и инфраструктурном секторах. По их мнению, в 2011г. будут утверждены многие строительные проекты в связи с приближением крупных международных событий, таких как Олимпиада в Сочи в 2014г., которые станут катализаторами роста спроса на конструкционную сталь в России.

Кроме того, возобновление инфраструктурных проектов увеличит спрос на рельсы и колеса, которые входят в число ключевых продуктов Evraz group. Сдвиг в сторону высокоприбыльной стальной продукции будет способствовать увеличению чистого валового дохода с 18,3% в 2010г. до 25,2% в 2011г. Осуществление мер по снижению издержек приведет к росту производительности, что обеспечит увеличение рентабельности по EBITDA с 18,6% в 2010г. до 23,1% в 2011г. Эксперты Raiffeisen Research особенно отмечают успехи Evraz group в улучшении соотношения чистого долга/EBITDA с 5,9 в 2009г. до 3 в 2010г. В результате рефинансирования график погашения долга Evraz group сейчас выглядит вполне комфортным: в течение 2011-2012гг. компания погасит относительно малую сумму (935 млн долл.), погашение более крупных сумм передвинуто на более поздние периоды, когда финансовое положение Evraz group улучшится. В итоге эксперты Raiffeisen Research пересмотрели прогноз стоимости капитала в сторону понижения с 15,2% до 12,7%. Как результат, целевая цена акций Evraz group повысилась с 33,1 долл. до 47,9 долл./GDR, что подразумевает 22,9% потенциал роста и соответствует рекомендации "покупать".

В фокусе внимания аналитиков UBS на прошлой неделе оказалась компания Eurasia Drilling Company. Эксперты считают, что высокое качество предоставляемых услуг Eurasia Drilling Company: мобильный парк буровых установок, которые соответствуют спецификации клиентов, узнаваемый бренд и стратегическое партнерство с Schlumberger смогут укрепить позиции компании на рынке. По мнению аналитиков, объемы бурения EDC вырастут с 4,1 млн м. в 2010г., до 6,1 млн м. в 2015г. Таким образом, среднегодовой темп роста составит 8%. Ежегодный рост EBITDA ожидается на уровне 16% в период с 2010 по 2015г. Экономисты UBS отмечают несколько катализаторов роста компании, которые, по их мнению, еще не отражены в текущих котировках, среди них потенциальное получение контрактов на освоение месторождений в Ираке и возможное приобретение специализирующихся на услугах бурения подразделений "Газпром нефти" или "Славнефти".

Специалисты считают, что контракт на освоение месторождения Западная Курна-2 приведет к повышению EBITDA EDC на 10%. По их мнению, число рентабельных скважин увеличится на 28% с 4139 до 5288, предполагая установление налогового режима 60-66, что в итоге повысит спрос на новые скважины на 15-25%. Аналитики UBS считают EDC эталоном по прибыльности среди анализируемых буровых компаний, в том числе и мировых. По их словам, средние значения ROACE и ROE в 2010-15гг. составят, соответственно, 20% и 22%, в то время как для международных аналогов они равны 12% и 15%. В результате аналитики повышают цену за GDR до 38 долл., сохраняя рекомендацию "покупать". В настоящее время компания торгуется при EV/EBITDA на 2011г. на уровне 7,6х (международные аналоги – 7,9х). Учитывая высокую отдачу от капитала, акции компании заслуживают того, чтобы торговаться с премией.

Юлия Минеева

российский рынок
российский рынок

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг