Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Распродажи на российском рынке

динамика российского рынка
динамика российского рынка

Российский рынок акций ускорил снижение в пятницу сразу же после открытия торгов в 10.00 мск, поскольку за полчаса до начала торгов рейтинговое агентство S&P сообщило о  снижении рейтинга РФ из-за угрозы кредитной зависимости на фоне риска введения новых санкций против Москвы.  S&P снизило сегодня рейтинг РФ до "BBB-" c "BBB" с негативным прогнозом. Индекс ММВБ к 17.00 мск потерял 1,05 %, снизившись до 1.286,88 пункта, индекс РТС - 1,71 %, откатившись до 1.126,12 пункта. Падают почти все ликвидные бумаги по всему спектру рынка. Подешевели акции ВТБ (-0,9%), Газпрома (-0,4%), Газпромнефти (-1,4%), Полюс Золота  (-1,6%), Роснефти (-1,3%), Ростелекома  (-1,5%), Сбербанка России (-3%), Татнефти (-1%), ФСК  ЕЭС (-3,8%), Сургутнефтегаза (-0,01% и -0,9% "префы").  Вышли в "плюс" акции Лукойла (+0,4%), Новатэка (+1,6%), Норникеля  (+1,3%). Поддержку  последним оказали новости о дивидендах за 2013 год. Совет директоров ГМК рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в  размере  248,48  рубля на одну  обыкновенную акцию, реестр акционеров под дивиденды закроется 17 июня. По данным EPFR, отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 17 по 23 апреля 2014 года продолжился и составил $67 миллионов против  $161 миллиона оттока неделей ранее.

Факторы, влияющие на российский рынок

Усугубило ситуацию решение Банка России повысить ставки еще на 50 пунктов. Ранее регулятор в экстренном порядке повсил ставку в начале марта на 300 пунктов. Теперь ключевая ставка составляет 7,50% годовых. ЦБР сообщил, что в ближайшее время не намерен понижать ставки. Помимо проблем с рефинансированием на зарубежных рынках, вызванных ухудшением имиджа страны и снижением рейтингов, сегодняшнее решение регулятора, хотя в какой-то мере и будет способствовать сдерживанию инфляции, еще больше ударит по сдувающемуся в последние месяцы кредитованию.

Банк России
Банк России

Рубль сначала отреагировал ростом, но позднее упал на новые локальные минимумы. Это стало третьим негативом для акций.

торги на валютном рынке
торги на валютном рынке

Четвертой причиной испуга инвесторов являются опасения в отношении новых санкций. Барак Обама заявил в Сеуле, что сегодня вечером обсудит по телефону с европейскими лидерами вопрос о новых санкциях в отношении Москвы.

президент США Барак Обама
президент США Барак Обама

Ну и наконец, пятая причина распродаж угроза введения российских войск на территорию восточной Украины в ближайшие дни в случае, если ситуация будет там накаляться. Как уже стало очевидно, Москва в своих действиях по защите русского населения Украины готова зайти так далеко, как только это возможно, невзирая  ни на какие санкции. Более того, угрозы лишь подтрунивают ее к активным шагам. Однако пока политики уверяют, что никаких поводов для ввода войск нет. Тем не менее, вчера министр обороны России Сергей Шойгу объявил о новых военный учениях на границе с Украиной.

министр обороны России Сергей Шойгу
министр обороны России Сергей Шойгу

Это заставило Киев немного притормозить в подавлении очагов сепаратизма. Любой дальнейший негатив способен подтолкнуть российские активы к новому падению. Тем более, что задел у них в виде мартовских минимумов еще имеется. Если обострение ситуации случится в ближайшие выходные, не исключено открытие рынка в понедельник с гэпом вниз. К тому же, понедельник возможно понижение рейтинга России со стороны агентства Moody's.

Видео:
Обзор торгов на российском рынке
 
 
 

Источники и ссылки

с Forex Pf Ru / Про Финанс Сервис