Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Российский фондовый рынок — худший из развивающихся

Российский фондовый рынок — худший из развивающихся
Российский фондовый рынок — худший из развивающихся

    Российский фондовый рынок — худший из развивающихся с точки зрения доступности для инвесторов, утверждает MSCI Barra. Инвесторы недовольны уровнем раскрытия информации, непонятным регулированием и трудностями на пути к участию в торгах. MSCI Barra впервые сравнила по доступности для инвесторов 75 фондовых рынков. Эта доступность — один из критериев (наряду с уровнем развития экономики, размером и ликвидностью), по которым MSCI относит рынки к развитым, развивающимся или пограничным (не дотягивают до развивающихся). Главные параметры доступности рынков — открытость для иностранных инвесторов, отсутствие ограничений на ввоз и вывоз капитала, эффективность операционной структуры и стабильность институциональной структуры (всего 18 критериев).Выводы исследования опираются на регулирующие документы стран и мнение институциональных инвесторов — управляющих активами, их владельцев, брокеров, кастодианов, представителей бирж и регуляторов. Рынки оценивались по трехбалльной шкале: «++» — недостатков нет, «+» — крупных недостатков нет, улучшения возможны, «-/?» — улучшения необходимы, их масштаб предстоит оценить.

Россия получила шесть оценок «++», пять «+» и семь «-/?», заняв последнее место среди развивающихся рынков (их 22). Предпоследнее место делят Колумбия и Индия, у которых по шесть оценок разного достоинства. Корпоративная информации в России раскрывается недостаточно и она не всегда доступна на английском языке, пишет MSCI. Валютный рынок не слишком развит, регистрация инвесторов обязательна и трудоемка, говорится в исследовании. Регулирование недостаточно прозрачно — например, хотя формально ограничений на покупку акций иностранцами нет, компании могут их прописать в уставе. К недостаткам MSCI также относит принятую на ММВБ практику расчетов «поставка против платежа», отсутствие центрального депозитария и регистратора, неразвитость рынка сделок с акциями, взятыми взаймы, и ограничения на короткие продажи. Представитель ФСФР отказался комментировать результаты исследования MSCI.

«Роль России на мировом рынке не так уж велика — достаточно посмотреть на топ-500 крупнейших компаний по капитализации, чтобы понять, что мы порой слишком много о себе воображаем», — говорит советник предправления «Альфа-капитала» Салават Халилов. По его мнению, отсутствие центрального депозитария не слишком существенно, гораздо важнее создать законодательный механизм конвертации проблемных долгов в акции.

«Никто не говорил, что с Россией работать легко», — отмечает гендиректор «Аганы» Олег Телипко.