Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Российский фондовый рынок стал расти

Показатели рынка увеличились уже с начала 2011 года

Российский фондовый рынок стал одним из самых быстрорастущих с начала 2011 года — с начала января

Российский фондовый рынок стал расти
Российский фондовый рынок стал расти

Российский фондовый рынок стал одним из самых быстрорастущих с начала 2011 года — с начала января. Индекс РТС прибавил за два месяца 9,3%, ММВБ — 3,7%, тогда как биржевые индикаторы большинства развивающихся стран с начала года в минусе. Гонконгский Hang Seng с начала года потерял 0,4%, бразильский Bovespa — 3,7%, индийский BSE SENSEX рухнул на 13%, MSCI Emerging markets с начала года теряет почти 4%.

Нефтяное ралли

Рост российского фондового рынка был, в основном, сырьевым: индекс РТС Нефти и газа с начала года прибавил 16% (+35% год к году) и более 7% за февраль, став лидером роста в этом году. Наибольший рост пришелся на бумаги «Башнефти» (почти 20% за февраль и более 90% год к году), обыкновенные акции «Газпром нефти» (20% за месяц, 12% год к году), бумаги ЛУКОЙЛа — более 12% за февраль, а также на обыкновенные акции «Татнефти» (11%).

 

Нефтегазовый сектор стал едва ли не единственным локомотивом роста в феврале. «Арабские протесты оказали существенное влияние на российский фондовый рынок, вызвав на нем небольшую коррекцию, которая длилась порядка месяца, — говорит аналитик Столичной финансовой корпорации Дмитрий Мясин BFM.ru. — Единственным сектором, выигравшим от беспорядков и последовавшим за ними повышением цен на нефть, стал, как несложно догадаться, нефтегазовый сектор, бумаги многих представителей которого даже обновили свои максимумы». В марте, в случае сохранения напряженности на Ближнем Востоке, особенно, в странах-экспортерах нефти, нефтегазовый сектор снова имеет все шансы продолжить быть фаворитом, считает эксперт.

Неплохие показатели роста продемонстрировали за февраль телеком-компании. Индекс РТС Телекоммуникаций за второй месяц 2011 года увеличился на 5,46% (40% год к году). Обыкновенные акции «Центртелекома» прибавили более 11%, «Сибирьтелеком» — более 8%, «Северо-Западный Телеком» — 4%.

Перед предстоящим объединением «Ростелекома» с региональными телекомами вероятно продолжение такого роста, считает Мясин из Столичной финкорпорации. «Правда, сохраняется вероятность, что накануне обмена некоторые профильные фонды могут устроить распродажу, не пожелав участвовать в обмене», — предупреждает аналитик.

Аутсайдеры февраля

Слабым плюсом закончил февраль и индекс РТС Металлов и добычи — +0,33% за месяц и 46,75% к концу февраля 2010 года. Основной рост пришелся на обыкновенные акции «Полиметалла», прибавившие за последний зимний месяц более 7% на фоне возвращения интереса инвесторов к золоту из-за бунтов в арабском мире. Аутсайдерами сектора стали акции ММК (-7,51%) НЛМК (-5 ,56%) и «Норникеля» (-5,11%). Последний, очевидно, рискует продолжать быть одним из аутсайдеров: «Вероятно, следует избегать покупок акций ГМК «Норникель» из-за продолжающегося конфликта акционеров и неопределенности, к кому же в итоге перейдет контроль над компанией», — говорит Дмитрий Мясин.

В плюсе закрыл февраль и индекс РТС Финансы (+1,27%), однако главные игроки сектора не могут похвастаться позитивной динамикой. Обыкновенные акции Сбербанка потеряли около 2,5%, привилегированные — в минусе на 0,19%, обыкновенные акции ВТБ потеряли более 5%, а банк «Возрождение» — более 16%. Слабый рост индекса РТС Банки и Финансы обеспечил, в частности, девелопер Группа ЛСР, которого РТС включает в расчетный лист индекса: +9,63% за месяц.

Акции российских банков за февраль показали динамику хуже мировой и европейской, отмечает старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин. «За последний месяц индекс MSCI Russia вырос на 4%, индекс MSCI Europe Banks за месяц прибавил 3%, а MSCI World Banks прибавил 1,4%. Отдельно следует отметить акции ВТБ, которые потеряли более 5%, оказавшись под давлением из-за высокого предложения бумаг на рынке в связи с проведением SPO. Кроме того, на динамику могла повлиять сделка по покупке Банка Москвы, экономическая целесообразность которой вызывает вопросы», — говорит BFM.ru эксперт.

В целом, у слабых результатов акций банка «Возрождение» за февраль есть несколько причин, говорит BFM.ru Денис Мухин. «Рыночный фактор связан с тем, что интерес крупных игроков сосредоточен сейчас преимущественно в ликвидных бумагах, при том, что на фоне общей фундаментальной слабости банковского сектора, инвестиционные идеи скорее носят краткосрочный характер. Невысокая ликвидность бумаг Возрождения делает их малопривлекательными в такой среде, — поясняет эксперт.

Не в пользу «Возрождения» играют и сформировавшиеся тенденции в российском банковском секторе, которые могут растянуться на ближайшие несколько лет. «Основная борьба за долю на рынке кредитования будет разворачиваться между банками с госучастием, и, вероятно, единственный фактор, который может сделать акции «Возрождения» в какой-то момент привлекательными — это его участие в сделках M&A», — считает Денис Мухин из «Глобэкса».

Российский фондовый рынок
Российский фондовый рынок

Еще одними аутсайдерами февраля стали бумаги компаний потребрынка и услуг, а также из сектора электроэнергетики. Индекс РТС Потребительских товаров и услуг потерял за месяц 1,16%, но по показателю год к году пока остается лидером — рост более 70%.

Негативную динамику обеспечили, в частности, акции «Магнита», потерявшие за февраль более 7%, несмотря на позитивную финансовую отчетность в январе 2011 года. «Среди возможных причин можно выделить негативное отношение институциональных инвесторов к потребительскому сектору на фоне роста цен на энергоносители и продовольствие в мире. Распродажа акций компаний потребительского сектора коснулась не только Emerging Markets. Акции компании Wal-Mart снизились на 10% с начала года, хуже рынка смотрелись акции таких ведущих американских ритейлеров, как Macy’s и J.C. Penney», — говорит BFM.ru аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров.

Индекс РТС Электроэнергетики потерял почти 3% за месяц. Акции ОГК-4 снизились на 11,85%, ОГК-2 — на 11,71%, «Интер РАО ЕЭС» — на 8,23%, ФСК ЕЭС — почти на 7%, ОГК-3 и холдинга МРСК — более 7%.

Аналитик «Анкоринвеста» Андрей Захаров выделяет несколько причин падения акций сектора электроэнергетики. «Во-первых, возможная реализация миноритарных пакетов акций энергетических компаний ОАО «ИнтерРАО» с целью финансирования стратегии развития компании, во-вторых, инициатива государства, связанная со снижением тарифов на электроэнергию с целью сдерживания инфляции внутри страны, которая и так находится на максимальных значениях за последние три года. Снижение тарифов для компаний сектора электроэнергетики — это потенциальное снижение выручки и прибыли», — говорит Захаров BFM.ru.

Впрочем, эксперты склонны считать снижение бумаг этого сектора, скорее, тактической коррекцией. «Мы считаем, что основной упор необходимо делать на электроэнергетику, которая завязана на внутренний рост, — говорит BFM.ru главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами» Андрей Зокин. — С учетом тактической коррекции, происходившей за последние 2 недели, акции данного сектора выглядят достаточно интересно. Также неплохо выглядят угольные компании, которые, безусловно, выигрывают от роста цен на уголь в мире».

Лидеры останутся лидерами

По прогнозу аналитиков HSBC, российские нефтяники нарастят прибыль на 20% за этот год, если нефтяные котировки продолжат держаться на уровнях выше 90 долларов за баррель. При том, что на нефтяные компании приходится около 30% российского фондового рынка, по мнению HSBC, это обещает хорошие показатели для рынка РФ в целом. Даже при двузначных показателях роста показатель цена-прибыль для крупнейших нефтегазовых компаний России («Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ) составляет лишь около 7,2 притом, что у глобальных нефтяных компаний это показатель составляет, в среднем, 11,1, отмечает HSBC.

Если цены на нефть останутся на уровне 110 долларов баррель, нефтяные котировки продолжат рост, говорит BFM.ru Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами». «Вместе с тем, очаги напряжённости должны находить некое разрешение: скорее всего, если ОПЕК будет увеличивать квоты на производство нефти в этих условиях, чтобы как-то остановить рост цен, явно неприемлемый для мировой экономики, мы можем увидеть коррекцию в голубых фишках», — добавляет эксперт.

Помимо бунтов в нефтедобывающих арабских странах, обуславливающих рост цен на нефть и удорожание акций нефтяников, дамокловым мечом для инвесторов остается долговой кризис стран зоны евро. Так, по данным чиновников из Агентства госдолга и Казначейства Португалии, Португалия может попросить финансовую помощь от ЕС в апреле на фоне наступления сроков погашения по казначейским долговым обязательствам уже в марте на 3,848 млрд евро.

«Я бы сказал, что проблема шире: это проблема не только еврозоны, но и всего мира, — опасается Андрей Зокин из УК Газпромбанка. — В США проблемы с долгом не будут видны до тех пор, пока доллар будет оставаться мировой валютой, поэтому, как только возникнут разговоры о статусе доллара как мировой валюты, в США могут начаться проблемы, связанные с обслуживанием долга. В Европе вопрос стоит ещё более актуально: думаю, что это самая большая проблема 2011 года». Вопрос лишь в дате, говорит эксперт BFM.ru: «Пока будет благоприятная макроэкономическая статистика, пока европейские страны будут привлекать денежные средства, этой проблемы не будет. Как только произойдёт череда тактических событий, которые усложнят проблему заимствования, проблема долгового бремени в Европе станет более актуальной. Мы легко можем увидеть эту проблему как через месяц, так и через полгода-год. Вопрос только тогда, когда мы её увидим».

Показатели рынка увеличились уже с начала 2011 года
Показатели рынка увеличились уже с начала 2011 года

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM