Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Российский рынок акций сегодня снижается

торги на российском рынке
торги на российском рынке

Сегодня рынок снижается. Давайте взглянем на биржевой график незашоренным взглядом. Индекс MSCI All-Country World Index (ACWI) пережил худшую неделю с марта. Инвесторы обеспокоены перспективой скорого повышения ставок в США и геополитическими проблемами. Повышение ставок может ударить по России рикошетом через снижение сырьевых цен, а геополитические проблемы бьют напрямую.

Я не похож на штатных пессимистов, которые купили тушенку и с 2009 года ждут минимумов 1998 года. Тушенка, наверное, уже протухла, а они все ждут непонятно чего. Я предлагаю взглянуть на график  ACWI. С февраля с.г. на графике присутствовал агрессивный повышательный тренд, который вчера был пробит вниз. Вероятно,  индекс снизится до нижней границы двухлетнего повышательного канала (57,5), что означает его снижение с текущих уровней на 3%. Индикатор TRIX-12 на дневных графиках войдет в зону продажи.

Российский рынок уязвим к негативу

Это коррекционный сценарий. Надо ли покупать российские акции пока коррекция на мировых рынках не закончена, решать вам. Мне кажется, что в связи с непрекращающимся оттоком капитала с российского рынка, он уязвим к любым негативным тенденциям. В лучшем случае мы будем наблюдать диапазонную динамику. Когда развивающиеся рынки росли, наши индексы пребывали в диапазоне, сейчас развивающиеся рынки снижаются и перспективы нашего рынка в первые две декады августа туманны. Многие управляющие сейчас в отпусках. Наверняка они будут покупать акции при снижении рынка «по уровням», но агрессивных покупок по цене продажи пока не будет.

Видео:
Обзор торгов на российском рынке
 
 
 

С вероятность 70% в сентябре-октябре мы увидим новую волну роста рынка. Интересных акций мало: «Сургутнефтегаз», «Норильский Никель», «ЛУКОЙЛ», «Башнефть». Что касается банков, то я еще до событий на Украине писал, что этот год не будет годом банков. Остаюсь при своем мнении. К списку покупок я бы добавил и акции  «Газпрома», но для этого нужны реальные подвижки в вопросе цены по которым газ продается на Украину. Из-за украинских проблем и переполности  газовых хранилищ в Европе,  в июле добыча Газпрома снизилась на 15%. В конце года проблема с нерешенной экспортной ценой обострится  Украине не будет хватать собственного газа и дело может дойти до его отбора из экспортной трубы.  На этой неделе НАК «Нафтогаз Украины» перешел в наступление и направил в «Газпром» предложения о пересмотре контракта об объемах и условиям транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы. 

график динамики индекса MSCI All-Country World Index
график динамики индекса MSCI All-Country World Index

Источники и ссылки

с Smart Lab Ru / Смарт Лаб Ру