Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Российский рынок акций сегодня снижается

торги на российском рынке
торги на российском рынке

Сегодня рынок снижается. Давайте взглянем на биржевой график незашоренным взглядом. Индекс MSCI All-Country World Index (ACWI) пережил худшую неделю с марта. Инвесторы обеспокоены перспективой скорого повышения ставок в США и геополитическими проблемами. Повышение ставок может ударить по России рикошетом через снижение сырьевых цен, а геополитические проблемы бьют напрямую.

Я не похож на штатных пессимистов, которые купили тушенку и с 2009 года ждут минимумов 1998 года. Тушенка, наверное, уже протухла, а они все ждут непонятно чего. Я предлагаю взглянуть на график  ACWI. С февраля с.г. на графике присутствовал агрессивный повышательный тренд, который вчера был пробит вниз. Вероятно,  индекс снизится до нижней границы двухлетнего повышательного канала (57,5), что означает его снижение с текущих уровней на 3%. Индикатор TRIX-12 на дневных графиках войдет в зону продажи.

Российский рынок уязвим к негативу

Это коррекционный сценарий. Надо ли покупать российские акции пока коррекция на мировых рынках не закончена, решать вам. Мне кажется, что в связи с непрекращающимся оттоком капитала с российского рынка, он уязвим к любым негативным тенденциям. В лучшем случае мы будем наблюдать диапазонную динамику. Когда развивающиеся рынки росли, наши индексы пребывали в диапазоне, сейчас развивающиеся рынки снижаются и перспективы нашего рынка в первые две декады августа туманны. Многие управляющие сейчас в отпусках. Наверняка они будут покупать акции при снижении рынка «по уровням», но агрессивных покупок по цене продажи пока не будет.

Видео:
Обзор торгов на российском рынке
 
 
 

С вероятность 70% в сентябре-октябре мы увидим новую волну роста рынка. Интересных акций мало: «Сургутнефтегаз», «Норильский Никель», «ЛУКОЙЛ», «Башнефть». Что касается банков, то я еще до событий на Украине писал, что этот год не будет годом банков. Остаюсь при своем мнении. К списку покупок я бы добавил и акции  «Газпрома», но для этого нужны реальные подвижки в вопросе цены по которым газ продается на Украину. Из-за украинских проблем и переполности  газовых хранилищ в Европе,  в июле добыча Газпрома снизилась на 15%. В конце года проблема с нерешенной экспортной ценой обострится  Украине не будет хватать собственного газа и дело может дойти до его отбора из экспортной трубы.  На этой неделе НАК «Нафтогаз Украины» перешел в наступление и направил в «Газпром» предложения о пересмотре контракта об объемах и условиям транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы. 

график динамики индекса MSCI All-Country World Index
график динамики индекса MSCI All-Country World Index

Источники и ссылки

с Smart Lab Ru / Смарт Лаб Ру