Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Российский рынок открылся снижением котировок

торги на российском рынке
торги на российском рынке

В среду, 6 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был неоднозначный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили падением, несмотря на то что опубликованные данные об индексе ISM non Manufacturing Composite и промышленных заказах оказались заметно сильнее ожиданий. По всей видимости, сильную статистику игроки расценили как вероятность более раннего начала ужесточения монетарной политики ФРС. 

В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое снижение. На азиатских фондовых биржах доминировали пессимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Нефть пока незначительно дорожает - на 11:30 мск котировки сентябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 104,79 долл./барр. 

Российский рынок акций после негативного открытия сумел отыграть часть утренних потерь, а ММВБ даже выбрался на положительную территорию, впрочем, удержаться там не смог. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,29%, достигнув 1354,01 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 1178,95 пункта (-1,04%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 241,11 млрд руб. 

Российский рынок акций может умеренно снизиться 

Большинство экспертов полагает, что в среду российский фондовый рынок будет снижаться, однако какого-то масштабного падения специалисты не ожидают. По мнению аналитика Пробизнесбанка Ирины Ладыгиной, введение санкций со стороны Швейцарии и Японии окажет негативное давление на торги. Негативный настрой может усилиться на опасениях пересмотра мировых индексов. В среду экономист ожидает умеренного снижения в связи с тем, что большинство негативных новостей уже заложено в котировки. С другой стороны, рост негативных настроений на мировых рынках будет препятствовать покупкам российских активов. Корпоративные факторы в российских акциях могут оставаться без внимания инвесторов, добавила специалист. 

российский рынок акций
российский рынок акций

Аналитик ИК "Финам" Антон Сороко отметил, что накануне уже после закрытия российского рынка акций появилась информация о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству проработать возможные ответные санкции против США и ЕС с целью поддержки отечественных производителей. В целом такое решение вполне ожидаемо, но для инвесторов оно является еще одним сигналом ухудшения двухсторонних отношений между Россией и странами Запада. Тем более эксперт сомневается, что можно будет выработать меры, которые, с одной стороны, нанесут ущерб западным странам, а с другой не навредят отечественному потребителю. "Конечно, новость о возможных ответных санкциях повлияла на инвесторов, и на вечерней торговой сессии вторника, 5 августа, мы увидели преимущественно продажи российских активов. Американские биржевые индикаторы также снижались, практически полностью нивелировав предыдущий отскок. Российский рынок снова окажется под давлением, но сильного снижения ждать не стоит", - полагает эксперт. 

ответные санкции России
ответные санкции России

Среди телекоммуникационного сегмента нет единой динамики: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,37%, привилегированные подешевели на 0,34%, МТС - на 0,77%. 

компания Ростелеком
компания Ростелеком

Нет единодушия пока и среди энергетического сектора: к 12:30 мск "Россети" снизились на 1,01%, ФСК ЕЭС - на 0,79%, "Мосэнерго" - на 1,18%, "РусГидро" выросло на 2,43%, "Интер РАО" - на 0,14%, МОЭСК - на 0,03%. 

логотип компании Русгидро
логотип компании Русгидро

Разнонаправленно торгуется и металлургический сегмент: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,29%, "Северсталь" - на 0,09%, НЛМК - на 1,49%, ММК подешевел на 1,32%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,59%. 

компания Норильский никель
компания Норильский никель

Банковский сектор выглядит аутсайдером рынка: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 1,83%, привилегированные - 2,84%, ВТБ - 0,68%. 

Сбербанк России
Сбербанк России

Нефть на текущий момент незначительно дорожает, а акции российских нефтегазовых компаний пока изменяются смешанно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,38%, "Сургутнефтегаз" - на 0,43%, "Роснефть" - на 0,89%, "Татнефть" - на 0,87%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,15%, НОВАТЭК - на 0,49%. "Газпром нефть" к указанному времени снизилась на 0,66%, Газпром - на 1,35%. 

компания Роснефть
компания Роснефть

Тема санкций является определяющей для российского рынка 

Большинство экспертов по-прежнему пессимистично оценивают ближайшие перспективы российского рынка акций, особенно с учетом последних политических событий. С точки зрения главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Станислава Клещева, ситуация на российском рынке акций драматичнее, чем на остальных площадках. "Если мы не удержимся в районе 1360 пунктов по ММВБ, целью для развития движения вниз станет уровень 1280 пунктов. При этом объем вынужденных продаж по "фишкам" будет стремительно расти. Нагнетание западными СМИ ситуации вокруг передвижений российских войск, скорее всего, преследует цель создание повода для очередного ужесточения санкций Запада. А тема санкций в последнее время является определяющей для отечественного рынка акций. При этом "под прицелом" остаются госкомпании, на которые приходится ни много ни мало, а одна треть в индексе ММВБ", - подчеркнул специалист. 

Видео:
Обзор торгов на российском рынке
 
 
 

Главный аналитик "Управление Сбережениями" Александр Потавин в ближайшие день-два ждет остановки падения российского рынка акций, а также стабилизации и даже некоторого укрепления курса рубля. По его мнению, волатильность котировок на фондовых и валютных биржах возрастет. "Если же наши индексы в среду - четверг не сумеют нарисовать разворотную формацию в пользу коррекции наверх, то снижение рынка под закрытие недели может только усилиться, поэтому с покупками падающих в цене акций игрокам стоит быть крайне осторожными", - резюмировал эксперт. 

фондовый рынок
фондовый рынок

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру