Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Российский рынок продолжит восстановление

российский рынок акций
российский рынок акций

Понедельник, 31 марта, российский рынок провел на положительной территории по индексу ММВБ. Установив вскоре после открытия дневной минимум (1344,15 пункта), индикатор, то падая, то поднимаясь, шел вверх, к дневному максимуму - 1369,29 пункта. Эксперты прогнозируют продолжение восстановления российского рынка на волне снижения геополитической напряженности и отсутствия серьезных санкций против России.

Аналитический взгляд на вторник

Март стал непростым месяцем для российского фондового рынка, напоминают аналитики ИГ "Норд-Капитал". В начале месяца на фоне событий вокруг Крыма и опасений ввода экономических санкций отечественные индексы упали на 20%. В дальнейшем ситуация несколько стабилизировалась и жестких санкций не последовало. Это позволило индексу ММВБ отыграть половину снижения.

индекс ММВБ
индекс ММВБ

По расчетам экспертов, если в ближайшее время западные страны не решатся на ввод новых санкций в отношении России, произойдет постепенное восстановление российского фондового рынка, а дополнительный спрос обеспечит приближающийся сезон дивидендных отсечек. В то же время, предупреждают аналитики ИГ "Норд-Капитал", заметно возросли и риски вложений в российские бумаги. Поэтому они рекомендуют внимательно следить за развитием политической ситуации.

динамика российских акций
динамика российских акций

"Не следует забывать и о котировках нефти. В последнее время они достаточно стабильны, но в конце марта Барак Обама посетил Саудовскую Аравию. Не исключено, что стратегические союзники на некоторый период готовы опустить цены на нефть с целью оказания давления на Россию", - подчеркивают эксперты.

президент США Барак Обама
президент США Барак Обама

В начале месяца настроения определят заседание ЕЦБ (3 апреля) и протоколы последнего заседания ФРС, которые будут опубликованы 9 апреля. В дальнейшем в центре внимания будут квартальные отчеты американских корпораций. По прогнозам ИГ "Норд-Капитал", сезон отчетности будет слабым и может вызвать небольшую коррекцию американских индексов вниз. В этом случае давление испытают все мировые фондовые активы.

фондовые торги
фондовые торги

Аналитики не исключают, что в апреле за счет перепроданности российские индексы будут смотреться лучше, чем их американские и европейские коллеги. В любом случае текущие котировки российских акций с точки зрения upside достаточно привлекательны, но, с другой стороны, они адекватны с точки зрения повышенных рисков, подчеркивают в ИГ "Норд-Капитал".

российские индексы
российские индексы

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков на текущей неделе ожидает роста российского рынка акций. По его расчетам, индекс ММВБ будет находиться в диапазоне от 1330 до 1390 пунктов. Росту рынка, полагает эксперт, будет способствовать снижение напряженности вокруг Крыма и юго-востока Украины.

кризис в Крыму
кризис в Крыму

Сигналы, поступающие в начале недели, указывает он, свидетельствуют о том, что ситуация будет разрешаться дипломатическим путем, и это наилучший сценарий для российской экономики и фондового рынка. Санкции в отношении российских отраслей и компаний окажутся минимальными и, скорее всего, не будут расширены. В такой ситуации участники рынка будут понижать оценку рисков инвестирования в российские активы, и цены активов будут расти. Благоприятствует росту фондового рынка и ситуация на внешних сырьевых площадках. Однако публикация данных макростатистики США, Китая и стран Евросоюза может внести коррективы в динамику зарубежных рынков и повлиять на стоимость российских активов.

экономика России
экономика России

Менее оптимистично настроен заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Он полагает, что у российского рынка мало сил для существенного роста, что инвесторы не считают отечественный рынок растущим и что март для роста потерян.

Видео:
Обзор торгов на российском рынке
 
 
 

"Две недели подряд рынок восстанавливался после падения, движимый позитивной динамикой развивающихся рынков. Сейчас для роста нужны свежие драйверы - позитивный старт сезона отчетности в США, гарантии того, что экономические санкции против России не будут расширяться", - замечает А.Верников.

развивающиеся рынки
развивающиеся рынки

Между тем старший аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков обращает внимание на значение индекса менеджеров по закупкам (ISM-Chicago) за март, которое оказалось значительно ниже ожиданий - 55,9 пункта (ожидалось 59,8 пункта). "Эти данные могут означать некоторое замедление экономического роста США, но в текущих условиях, в преддверии выступления главы ФРС Джанет Йеллен, они скорее будут восприняты позитивно, как сигнал о том, что экономика все еще нуждается в стимулировании. Это может стать отправной точкой для роста как западного, так и российского рынка акций", - делает вывод А.Халиков.

Видео:
Завершение российских торгов
 
 
 

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру