Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Рост индекса ММВБ

Обзор российского рынка акций на четверг

Фондовые торги в Европе в четверг, 24 февраля 2011г., открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе в четверг, 24 февраля 2011г., открылись снижением ведущих индексов на фоне беспорядков в Ливии. Спад продолжается уже четвертую сессию подряд из-за опасений по поводу бурного роста цен на нефть, который может негативно повлиять на глобальную экономику.

Из-за неспокойной обстановки в Ливии, которая является членом Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), ряд европейских нефтегазовых компаний, в частности итальянская ENI, испанская Repsol и французская Total, объявил о приостановке своих операций в стране. Подобные известия привели к скачку цен на нефть, которые приблизились к отметке 112 долл./барр.

Аутсайдерами стали автомобилестроительные компании. Наиболее значительное снижение продемонстрировали котировки акций немецкой компании Porsche после сообщения о том, что ее сделка по слиянию с Volkswagen откладывается. Акции обеих компаний упали в цене - на 8,7% и 3% соответственно.

Резко ушли вниз и котировки акций европейских банков. Негатива добавил финансовый отчет одного из ведущих представителей отрасли - британского Royal Bank of Scotland, чьи данные о прибыли за 2010г. не совпали с прогнозами аналитиков, несмотря на рост показателя. Котировки акций RBS снизились на 2,3%, Barclays и Lloyds Banking Group - на 1,4% и 0,6% соответственно.

Между тем за счет подъема цен на нефть большинство сырьевых компаний Европы демонстрировало рост котировок. В частности, подорожали бумаги крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton - их повышение составило 1,5%, а акции Xstrata и Anglo American выросли в среднем на 0,6%.

Повышались и котировки акций нефтедобывающих компаний Desire Petroleum и Royal Dutch/Shell - на 1,4% и 0,2% соответственно.

По состоянию на 14:00 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 0,37% - до 5901,5 пункта, немецкий DAX опустился на 1,08% - до 7116,69 пункта, французский CAC 40 "просел" на 0,2% - до 4001,54 пункта, а швейцарский SMI упал на 1,4% - до 6527,12 пункта.

Индекс экономических настроений (Economic Sentiment Indicator, ESI) в зоне евро в феврале 2011г. вырос по сравнению с январем на 1 пункт - до 107,8 пункта. Об этом сообщает служба новостей РБК со ссылкой на доклад Еврокомиссии. Аналитики прогнозировали, что значение показателя составит 106,8 пункта.

Значение индекса ESI за январь 2011г. было пересмотрено на 0,3 пункта в сторону увеличения - со 106,5 пункта. В 27 странах Евросоюза индекс экономических настроений повысился на 1,4 пункта - до 107,2 пункта. Среди крупнейших стран ЕС в феврале наиболее значительное повышение индекса ESI зафиксировано в Польше (+3,6 пункта) и Великобритании (+3,1 пункта). Ухудшение экономических настроений наблюдалось в двух странах - Франции (-0,4 пункта) и Италии (-0,5 пункта).

Торги российскими ADR на LSE в четверг начались ростом котировок, который получил продолжение. Спустя час индекс FTSE Russia IOB, отслеживающий изменение цен российских депозитарных расписок, достиг максимальной отметки с начала торгов четверга, а затем немного ушел вниз. Значительную часть сессии индикатор демонстрировал боковую динамику, оставаясь при этом на высоких уровнях. К середине дня индекс предпринял новую попытку роста. Российские расписки к этому времени демонстрировали разнонаправленную динамику.

К 14:00 мск наиболее заметный рост демонстрировали следующие бумаги:

график
график

Наибольшее снижение котировок на LSE показывали следующие бумаги:

график
график

На момент открытия торгов в Европе 24 февраля индекс ММВБ снижался. Однако спустя 10 минут он, следуя за движением FTSE Russia IOB, вырос до максимума с начала торгов четверга. Рост продолжался в течение часа, после чего ММВБ снизился, а к середине сессии снова вернулся к восходящей динамике.

график
график

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг