Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от форекс-афериста нужно писать на эту почту: [email protected]

Темпы роста индекса РТС

Обзор российского фондового рынка на понедельник

За последние два месяца темпы роста индекса РТС оказались выше аналогичного показателя индекса MSCI EM на 5%

российские индексы
российские индексы

За последние два месяца темпы роста индекса РТС оказались выше аналогичного показателя индекса MSCI EM на 5%. Однако, как отмечают аналитики UBS, с начала года все большее количество инвесторов обеспокоено риском всплеска инфляции в России. Такие опасения, конечно, не новы - исторически подтверждено, что российская экономика отличается высокой инфляцией. Хотя в 2010г. инфляционное давление впервые ослабло: в июле 2010г. годовой показатель составлял 5,5%, однако затем снова стал увеличиваться.

Как отмечают в UBS, проблема инфляции характерна для многих развивающихся стран из-за роста цен на продукты питания и энергоресурсы. Россия из-за своей зависимости от нефти и мировых цен на продукты питания не является исключением. Нынешняя ситуация, впрочем, отлична от 2007-2008гг. Аналитики UBS считают, что при благоприятном сценарии развития событий инфляция может замедлиться к середине 2011г. благодаря снижению цен на продукты питания в результате хорошего урожая.

Другое отличие заключается в том, что в России сейчас наблюдается не инфляция спроса. Доказательством тому служит расширение спрэда между потребительской инфляцией и инфляцией производителей. К тому же предпосылок для инфляции спроса, таких как бум на рынке труда, быстрый рост зарплат, располагаемых доходов и высокая кредитная активность, в РФ пока не наблюдается.

Тот факт, что рост цен производителей опережает повышение потребительских цен, позитивно повлияет на Россию. Во-первых, динамика цен производителей является отражением увеличения стоимости сырья, что благоприятно отразится на прибылях компаний с учетом того, что в экономике страны доминируют экспортеры сырья. Во-вторых, рост цен на сырье сам по себе является "бычьим" сигналом, отражая ускорение экономического роста в мире, то есть увеличение спроса. Этот факт может подстегнуть приток капитала на развивающиеся рынки.

Однако, как отмечают в UBS, рост экономики России ускоряется, реальные процентные ставки находятся на негативной территории, а кроме того, 2011г. является предвыборным годом, что подразумевает увеличение бюджетных расходов, пенсий и зарплат.

В сложившихся условиях ЦБ РФ может отреагировать на ситуацию повышением ставок, но приток спекулятивного капитала способен вынудить регулятора проводить не столь агрессивную монетарную политику, а это в свою очередь перерастет в ускорение инфляции, как это было в 2007-2008гг. Помимо высоких производственных издержек указанные тенденции окажут давление на прибыль из-за высоких зарплат и затрат на финансирование.

47% от общей прибыли компаний в России за последние шесть лет явились следствием разницы между ценами производителей и потребителей. Рост прибыли российских компаний ускорялся именно в условиях расширения этого спрэда.

Чтобы понять, какие секторы в данной ситуации находятся в более выгодном положении, эксперты UBS разделили рынок на ключевые сегменты с помощью анализа инфляционных показателей.

Бенефициарами расширения спрэда могут стать циклические сектора, в частности энергетика и горнодобывающая промышленность. В более выгодном положении находятся нефтяные компании по сравнению с газовыми, поскольку последние зависят от продажи газа по регулируемым тарифам.

В добывающем сегменте в худшем положении находится "Русал", поскольку он может пострадать от либерализации тарифов на электроэнергию и имеет высокую задолженность. Российские сталелитейные компании наиболее конкурентоспособны в мире из-за доступа к дешевым ресурсам, включая уголь, железную руду и газ.

Выгодное положение на фоне ускорения инфляции занимают банки, по крайней мере, на начальной стадии они выиграют от увеличения спроса на займы.

Розниный сегмент может столкнуться с ухудшением показателей прибыли, поскольку рост затрат будет опережать увеличение доходов. Авиаперевозчикам будет затруднительно переложить повысившиеся затраты на клиентов. В более выгодном положении находятся железнодорожные компании.

Наталья Щербакова

российский рынок
российский рынок

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг