В понедельник, 4 февраля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Пятничную сессию американские фондовые рынки завершили хорошим ростом, несмотря на то что опубликованные в пятницу данные показали повышение уровня безработицы в США в январе до 7,9% и рост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в январе на 157 тыс. при ожиданиях повышения до 165 тыс. С другой стороны, статистика показала увеличение индекса настроения потребителей университета Мичигана за январь с 71,3 до 73,8 пункта и рост индекса деловой активности ISM в производственном секторе за январь с 50,2 до максимального за последние девять месяцев значения 53,1 пункта.
В понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное снижение. На азиатских фондовых биржах доминировали позитивные настроения, здесь поддержка пришла со стороны индекса деловой активности в секторе услуг Китая, который вырос в январе с 56,1 до 56,2 пункта. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. А нефть пока незначительно дешевеет - на 11:30 мск котировки мартовского фьючерса на нефть Brent изменялись около отметки 116,54 долл./барр.
Что же касается российского рынка акций, то после положительного открытия активность покупателей несколько поутихла, и оба отечественных индикатора начали фактически топтаться на месте недалеко от отметок открытия. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,31%, достигнув 1552,01 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1632,42 пункта (+0,25%), RTS Standard - до 10554,00 пункта (+0,23%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 117,70 млрд руб.
В течение торгов понедельника возможен рост в пределах 0,3-0,5% по индексу ММВБ
По мнению аналитиков компании "Атон", в понедельник можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будут способствовать ускорение покупок на биржах США в пятницу, а также сильная статистика из Китая. "Быкам" после небольшой передышки вновь предоставляется шанс продолжить покупки, но при этом не стоит забывать об осторожности. Эксперты отметили, что неделя будет не такой насыщенной, как прошлая, в отношении интересной статистики из США, но будет отмечена заседаниями ЕЦБ и Банка Англии, а также саммитом лидеров ЕС, которые состоятся в четверг и пятницу. Опасность возобновления фиксации прибыли при поступлении негативных фундаментальных сигналов или отсутствии новых драйверов роста по-прежнему актуальна.
С точки зрения директора аналитического департамента ИФК "Алемар" Василия Конузина, по всей видимости, в понедельник индекс ММВБ постарается закрепиться выше отметки 1550 пунктов, опираясь на покупки в акциях промышленных (металлурги и энергетики) и нефтяных компаний. В течение торгов возможен рост в пределах 0,3-0,5% по индексу ММВБ. Дальнейшее поведение российского рынка определит динамика нефти и ведущих мировых индексов. В отсутствие ключевых публикаций и крупных размещений на рынке госдолга за рубежом ведущие мировые индексы, видимо, будут медленно идти вверх. Российский рынок стоит в стороне от мировых трендов: по ряду бумаг с начала года отмечается значительный рост, однако "фишки" удерживают индекс на текущих уровнях. Скорее всего, индекс ММВБ продолжит консолидироваться в диапазоне 1550-1570 пунктов, подчеркнул экономист. Стоит отметить, что понедельник небогат на значимую статистику.
Банковский сектор в "зеленых" тонах
В целом неплохо смотрится банковский сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,02%, привилегированные - 0,06%, ВТБ - 1,34%.
В бумагах энергетического сегмента пока нет единой динамики: к 12:30 мск Холдинг МРСК вырос на 0,32%, "Интер РАО" - на 0,57%, ФСК ЕЭС - на 0,11%, "РусГидро" снизилось на 0,85%, "Мосэнерго" - на 0,06%, МОЭСК - на 0,61%.
Нет единодушия и среди металлургического сектора: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,08%, "Северсталь" подорожала на 0,03%, НЛМК - на 0,74%, ММК - на 0,32%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 2,89%.
В телекоммуникационном сегменте пока доминируют покупатели: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" прибавили в стоимости 1,74%, привилегированные - 0,26%, МТС - 0,40%.
В пятницу нефть подорожала, а в понедельник котировки "черного золота" незначительно теряют в стоимости. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", поддержку ценам, с одной стороны, оказывают опубликованные на выходных данные об ускорении темпов роста деловой активности в секторе услуг Китая, а также пятничная статистика из США. Однако перекупленность котировок в условиях отсутствия новых драйверов восходящего движения способствует незначительному откату. На этом фоне акции российских нефтегазовых компаний сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,02%, "Роснефть" - на 0,42%, Газпром - на 0,32%. "Сургутнефтегаз" к указанному времени снизился на 0,36%, "Татнефть" - на 0,02%, "Газпром нефть" - на 0,18%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,04%, НОВАТЭК - на 0,10%. В пятницу "Роснефть" представила результаты за IV квартал 2012г. по МСФО и провела телефонную конференцию. Выручка осталась на прежнем уровне в квартальном исчислении и выросла на 5% в годовом выражении, достигнув 25 млрд долл., что ниже оценки аналитиков "Уралсиб Кэпитал" на 3% и консенсус-прогноза на 1%. EBITDA упала на 28% в квартальном исчислении и на 9% в годовом выражении, до 4,3 млрд долл. - это на 29% хуже, чем предполагали эксперты, и на 14% ниже, чем ожидал рынок. По итогам телефонной конференции наиболее интересными для экономистов стали прогноз добычи на Ванкорском месторождении в объеме 157-160 млн барр. против 180 млн барр., как ожидают аналитики, хотя лучшая, чем ожидалось, динамика в "Юганскнефтегазе" должна компенсировать разницу. Эксперты считают, что представленные результаты в целом негативны для "Роснефти", поскольку рост операционных расходов в сегменте переработки и низкая эффективность при распределении потоков продукции могут иметь долгосрочные последствия.
Внешний фон пока складывается весьма позитивно для российского рынка
В целом эксперты пока по-прежнему настроены оптимистично в отношении среднесрочных перспектив российского рынка акций, однако в ближайшее время не исключают коррекции рынка. Как подчеркнул заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, на предстоящей неделе при сохранении благоприятных внешних условий позитивная тенденция на отечественном рынке акций может получить продолжение, причем индекс ММВБ с вероятностью 78% поднимется выше уровня 1561 пункт. Вместе с тем, принимая во внимание затянувшийся подъем рынка акций РФ, на предстоящей неделе нельзя исключать развития на нем волны коррекции, а ее длительность и глубина будут зависеть от сочетания ряда факторов, среди которых стоит особо выделить сдвиги конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках.
В свою очередь заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая отмечает, что внешний фон пока складывается весьма позитивно для российского рынка, и если приток средств нерезидентов, зафиксированный на прошлой неделе, продолжится, можно ожидать дальнейшего роста. Российские акции в 2011-2012гг. показывали динамику хуже средней для развивающихся рынков, и, несмотря на рост последних месяцев, многие активы стоят существенно дешевле глобальных аналогов. По мере роста аппетита инвесторов к риску на фоне сверхмягкой денежной политики основных мировых центробанков этот дисконт может сокращаться и дальше. Однако после 2,5 месяцев практически непрерывного роста и по мере достижения докризисных максимумов по некоторым акциям уязвимость к коррекции возрастает. Специалист полагает, что до конца февраля внешний фон может дать поводы для коррекции: прежде всего, это отложенный до 1 марта "фискальный обрыв" в США, о котором рынок несколько забыл: если политикам не удастся прийти к соглашению, какие статьи расходов сокращать, американской экономике предстоит автоматический секвестр бюджета. В макроотчетах о потребительском спросе в США за январь может начать проявляться негативное влияние повышения налогов для части населения с начала года и общей отмены льготы по налогу на фонд оплаты труда в 2%. Сигналы со стороны ФРС США о готовности к возможному сокращению/прекращению QE3 в течение года, так же как и нерешенность европейских проблем, могут стать поводом для коррекции, заключила специалист.
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг