В среду, 5 сентября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг, причиной чему стал ухудшившийся внешний новостной фон. Сессию в среду американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, настроение инвесторам подпортила опубликованная статистика - индекс деловой активности ISM в промышленности в августе снизился с 49,8 до 49,6 пункта при ожиданиях роста до 50 пунктов.
В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение. На азиатских фондовых биржах также доминировали пессимистичные настроения. Опубликованные в Китае данные показали падение индекса деловой активности HSBC в секторе услуг страны в августе с 53,1 до 52 пунктов. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Нефть пока консолидируется на достигнутых уровнях - на 11:30 мск котировки октябрьского фьючерса на нефть марки Brent колебались около отметки 114,14 долл./барр.
Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия оба отечественных индекса какое-то время топтались на месте, по всей видимости, игроки не могли определиться с направлением дальнейшего движения. Впрочем, через некоторое время продавцы все же перехватили инициативу в свои руки, и оба индикатора двинулись вниз. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,83%, достигнув 1424,55 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1386,10 пункта (-1,40%), RTS Standard - до 9741,87 пункта (-0,86%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 143,06 млрд руб.
Российский рынок акций может сохранить боковое движение прошлых дней
С точки зрения аналитиков компании "Атон", в среду можно ожидать выхода российских фондовых индексов на отрицательную территорию, каких-либо поводов для повышения нет, однако продажи будут значительными лишь в случае дальнейшего ухудшения настроений за рубежом в течение дня. Наиболее вероятно, что в случае отсутствия каких-либо неожиданных новостей, таких как новые высказывания европейских лидеров, российский рынок в среду сохранит боковое движение прошлых дней, которое в моменте может быть скорректировано статистикой из Европы и США. Многие игроки наверняка предпочтут подождать с принятием важных решений как минимум до заседания ЕЦБ в четверг, полагают специалисты.
Аналитики ИГ "Норд-Капитал" считают, что, скорее всего, публикация большого количества внешних макроэкономических данных не задаст российскому рынку четкого направления движения, но будет способствовать заметному росту волатильности. По мнению экономистов, наиболее важными статистическими показателями станут августовский композитный индекс деловых настроений в еврозоне и июльские данные по розничным продажам в еврозоне. В США будет опубликован индекс деловой активности в Нью-Йорке в августе.
Металлурги пятятся назад
На текущий момент аутсайдером рынка выглядит металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,21%, ММК - на 1,15%, НЛМК - на 0,86%, "Северсталь" - на 0,77%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,30%.
Преимущественно дешевеет и энергетический сектор: к 12:30 мск ФСК ЕЭС снизилась на 0,81%, "РусГидро" - на 1,0%, "Мосэнерго" - на 1,20%, МОЭСК - на 1,24%, Холдинг МРСК - на 1,88%, "Интер РАО" выросло на 1,12%.
Продажи идут и в банковских бумагах: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,88%, привилегированные - 0,96%, ВТБ - 1,01%.
Теряет в стоимости и телекоммуникационный сегмент: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 2,06%, привилегированные - на 0,09%, МТС - на 0,17%.
Нефть на текущий момент консолидируется около достигнутых уровней, однако акции российских нефтегазовых компаний пока выглядят не лучшим образом. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск снизился на 1,05%, ЛУКОЙЛ - на 0,39%, "Газпром нефть" - на 0,50%, "Татнефть" - на 0,55%, "Роснефть" - на 0,72%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,19%, Газпром - на 1,54%, НОВАТЭК - на 0,60%. Как стало известно, европейская комиссия открыла формальное расследование вопроса о том, нарушал ли Газпром антимонопольные правила ЕС, препятствуя конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы. По мнению аналитиков МФЦ, в этих условиях акции Газпрома могут получить дополнительное давление: они входят во все основные индексы и находятся в портфелях крупных фондов, часто не российских. Для таких инвесторов важны подобного рода новости, считаю экономисты.
Внешний фон для рынка акций все-таки ухудшается
В целом эксперты пока осторожны в своих прогнозах относительно дальнейшего развития ситуации на фондовых рынках, предпочитая дождаться заседания ЕЦБ в четверг. Как отметил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, пролить свет на детали своего нового плана спасения еврозоны ЕЦБ сможет по итогам своего заседания в четверг 6 сентября. Еще одним важным событием четверга станет выступление Барака Обамы на съезде Демократической партии США, которая официально выдвинет его кандидатом от партии на предстоящие в ноябре в США выборы президента. В своей речи в четверг Барак Обама попытается опровергнуть заявления оппонентов относительно того, что его экономическая политика потерпела фиаско. В пятницу же в США выйдут важные данные по рынку труда. Эксперт отметил, что на текущий момент индекс ММВБ продолжает находиться примерно в середине области расходящейся консолидации, из которой этот фондовый индикатор не может выбраться уже почти месяц. Активность инвесторов и обороты торгов акциями ММВБ накануне немного выросли, однако по-прежнему находятся на пониженном уровне. В ближайшей перспективе колебания индекса ММВБ, увязшего в рамках сложившейся консолидации, скорее всего, продолжатся, полагает специалист.
В свою очередь аналитики МФЦ подчеркивают, что во вторник российский рынок оказался устойчивым к негативу с европейских площадок, но внешний фон все-таки ухудшается: публикация макроэкономических данных в США (ISM Manufacturing) лишний раз подтвердила тенденцию замедления реального сектора экономики. Если учесть, что слова главы ФРС США подтверждают пока прогноз экспертов (специалисты считают, что ранее I квартала 2013г. печатный станок включен не будет), то можно предположить: экономика США готовится войти в фазу активной рецессии. В планах правительства сокращать госрасходы при повышении налогов. Следовательно, надо ожидать нового сокращения объемов бизнеса, роста безработицы и снижения доходов населения. Одновременно с этим уровень ликвидности в финансовой системе будет снижаться, поскольку инвесторы предпочтут не активные операции, а максимальное сохранение, резюмировали экономисты.
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг