Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам Просим писать на эту почту: [email protected]
ЧАТ - Напишите нам!
Пришло новое сообщение
Сожалеем, но оператор в данный момент не на месте, в связи с этим просим Вас оставить свой e-mail в форме связи далее …
Оператор [ИМЯ] уже тут …
Оператор [ИМЯ] - сейчас Вам напишет.
Оператор ответит в течении примерно четырех минут
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы смогли Вам написать.
Ваша информация доставлена, очень скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НИКОМУ НЕ ДАВАЙТЕ!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы смогли Вам написать.

Снижение индексов ускорилось

Обзор фондового рынка России на четверг

Российский рынок получил сильный удар от медведей

российские индексыроссийские индексы
Максим Звягинцев

В четверг, 21 февраля, снижение российского фондового рынка ускорилось. Итоги торгов в США накануне оказались неожиданно негативными - доверие инвесторов подорвала публикация протоколов январского заседания ФРС. Представители регулятора сомневаются в необходимости сохранять объем программы QE3 на текущем уровне. Это стало сюрпризом для инвесторов, поскольку безработица остается высокой и борьба за оживление экономики, согласно ожиданиям рынков, должна продлиться еще очень долго. Американский индекс S&P 500, стабильно обновлявший многолетние максимумы, был отброшен "медведями" на уровень полуторанедельной давности. И это логично: не будет свеженапечатанных денег - не будет и переоценки активов.

Противопоставить американскому негативу было нечего

Проигнорировать падение рынка США не было никакой возможности, так что в Китае местный индекс Shanghai Composite рухнул и вовсе на 3%. При этом в Европе в четверг была опубликована слабая статистика по индексам деловой активности менеджеров по снабжению, поэтому европейские индексы в "плюс" выйти тоже никак не могли. Подливают масла в огонь приближающиеся в Италии выборы, где набирает популярность Сильвио Берлускони. В случае возвращения к власти он может отказаться от мер жесткой экономии, а это будет сильный удар по стабильности зоны евро. Довершило картину падение цен на нефть марки Brent на трехнедельный минимум. В таких условиях провал индекса ММВБ ниже круглых 1500 пунктов совсем не выглядел перебором. Полноценный отскок вверх российские "быки" в четверг организовать так и не смогли.

По итогам торговой сессии 21 февраля индекс ММВБ понизился на 1,17% - до 1493,71 пункта, РТС просел на 2,14% и достиг отметки 1548,76 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 450,84 млрд руб.

Металлургическому сектору пришлось туго

Сильно потрепало в четверг металлургический сектор. Коррекция цен на промышленные металлы продолжилась, причем очень активными темпами: инвесторы боятся снижения спроса на металлы в случае сокращения объемов QE3. А вот инфляции они больше не опасаются, ведь если США придется пойти на урезание госрасходов в рамках поиска компромисса по снижению бюджетного дефицита, то рост цен сильно замедлится. Соответственно, игроки спешно сокращали длинные позиции в контрактах, тем самым радикально ухудшив рыночную конъюнктуру за последние дни. "Северсталь" в четверг подешевела на 2,39%, ММК - на 2,58%, НЛМК - на 2,94%, ГМК "Норильский никель" - на 1,69%, всеми нелюбимый "Мечел" - на 3,62%. Зато росла "АЛРОСА" (+1,18%) - в четверг стало известно, что МЭР будет рекомендовать правительству РФ Goldman Sachs в качестве агента по продаже госпакета акций АК "АЛРОСА". Игроки рассчитывают, что инвестбанк решится разогнать котировки компании перед приватизацией.

Нефтегазовая отрасль пока держится

На удивление неплохо смотрелась 21 февраля нефтегазовая отрасль. А ведь стоимость апрельского контракта на нефть марки Brent скорректировалась уже ниже 114 долл./барр., а это трехнедельный минимум. Дополнительное негативное воздействие на сырьевой рынок оказала компания PwC: там считают, что в результате добычи сланцевой нефти в ближайшие десятилетия произойдет существенное снижение цен на "черное золото" и к 2035г. они будут на 25-40% ниже базового прогноза Управления энергетической информации США (EIA), который равен 133 долл./барр. И хотя реализация такого сценария ставит под вопрос будущее благосостояние не только нефтяников, но и всей России, инвесторы практически не отреагировали на этот негатив: ЛУКОЙЛ подешевел на 0,42%, "Роснефть" - на 0,44%, "Сургутнефтегаз" - на 2,14%, "Татнефть" - на 0,03%, "Газпром нефть" - на 1,25%. Как бы в ближайшие дни в нефтегазовом секторе не пришлось увидеть догоняющее падение.

Надо бы рассчитывать на отскок вверх

Серьезность намерений продавцов на российском рынке подтвердилась довольно большим объемом торгов. Это опасная ситуация, свидетельствующая о планах "медведей" развить среднесрочную (если не долгосрочную) нисходящую коррекцию. Понятнее положение дел станет на предстоящей неделе, а пока надо бы рассчитывать на пятничный отскок вверх. В США 22 февраля не будет никаких публикаций, и если торги четверга завершатся выше 1500 пунктов по S&P 500 (по состоянию на закрытие сессии на Московской Бирже шансы на это явно были), то у "быков" появится возможность нанести контрудар. Сокрушительным он вряд ли будет, но позволит более-менее с честью сократить длинные позиции тем, кто по итогам неожиданно сильной просадки усомнился в среднесрочных перспективах рынка.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать

Газпром: накапливать

ЛУКОЙЛ: покупать

МТС: накапливать

Норильский никель: накапливать

НК Роснефть: накапливать

Сбербанк России: покупать

Сургутнефтегаз: накапливать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций". 

российский рынокроссийский рынок

Видео 1

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг