*
У частного сектора и российских компаний сейчас на порядок ниже долговая нагрузка; похожая ситуация сейчас с компаниями и в США, которые и вовсе за предыдущие годы накопили хорошую денежную подушку.
*
Сейчас нет геополитических рисков, которые обнажились в августе 2008 года.
*
С начала года средние цены на нефть 105$ за баррель по Brent или примерно +10%. Пока нефть выше 80$-90$ за баррель нерезиденты, которые с начала года в российские бумаги завели 3$ млрд, скорее всего, в большинстве своем будут оставаться в акциях и бондах.
*
Уровень плеча в системе на российском фондовом рынке на порядок меньше, чем три года назад. Достаточно хотя бы обратиться к РЕПО, где до 2008 года мы могли наблюдать настоящие пирамиды из низкокачественных облигаций; ничего такого сейчас нет. Показательно и то, что сейчас представляют собой некогда крупнейшие инвестиционные дома РФ — Тройка и Ренессанс Капитал.
*
Рынок облигаций РФ за последние две недели не продемонстрировал какой-либо ощутимой слабости. Более того, у участников российского рынка есть уверенность, что пока Brent выше 80$ за баррель, волноваться особенно и не о чем. Аналогично мы видим в целом невысокие процентные ставки на рынке МБК и РЕПО, где также нет каких-либо признаков паники.
*
Психология. Пока инвесторы, управляющие и риск-менеджеры помнят 2008 год, кризис таких же масштабов как и несколько лет назад не повторится. Психологическая составляющая кризисных явлений 2007-2008 гг заключалась в том числе в том, что к последнему кризису и вообще к нулевым окончательно ушло то поколение, которое помнило Великую депрессию в США или ее последствия.
То есть, если резюмировать, то пока все происходящее мы склонны больше воспринимать как коррекцию к росту в текущем году, а также в течение предыдущих двух лет, которую будем использовать для постепенных покупок акций российских компаний.
Если обратиться к цифрам, то в принципе пока ничего страшного не произошло; практически каждый год мы видим столь значительное коррекционное снижение рынка:
*
Индекс ММВБ за полторы недели -20%, от максимумов 2011 года -25%; в мае 2010 года величина коррекционного снижения индекса составляла 22%.
*
Снижение S&P500 в моменте от максимумов 2011 года достигало -21%, для сравнения в мае прошлого года от своих рекордных значений индекс снижался на 18%.
В качестве кандидатов в портфель мы по-прежнему рассматриваем такие имена, как МТС, Газпром, Сбербанк, ОГК4, ОГК5, Сургутнефтегаз прив, Мечел прив. При это стоит понимать, что лучше всего портфель формировать постепенно, чтобы получить среднюю цену за период.
Из защитных историй хочется выделить при этом, прежде всего, Сургутнефтегаз прив, учитывая то, что у компании на данный момент есть денежная подушка порядка 25$ млрд, что особенно хорошо в свете роста волатильности вокруг рубля, а также принимая во внимание налоговую реформу 60-66 для нефтянников.
Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
с forextrade ru / Дилинговый центр Адмирал Маркетс