Год низкой инфляции. Впервые после распада Советского Союза мы ожидаем, что инфляция в России в следующем году будет устойчиво ниже 10%. Это подразумевает рост прибыли, повышение оценочных коэффициентов акций, заметный рост ВВП /минимум на 5%/ и создание благоприятных условий для формирования рынка долгосрочного капитала внутри страны. Ранее подобное происходило в Бразилии и Турции, и в обоих случаях снижение инфляции обеспечило мощный рост рынков этих стран.
Возвращение на рынки капитала. В 2010 году правительство России планирует заимствовать $20–30 млрд., тогда как компании намерены привлечь $50 млрд. в виде облигаций и до $15 млрд. в форме выпуска акций. Это, вероятно, будет способствовать улучшению отношения к инвесторам и созданию благоприятных условий для отдельных сделок.
Улучшение геополитической ситуации. Переориентация на Восток в 2010 году обещает активизацию работы на этом направлении: будет пущен нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан, появится больше ясности относительно строительства газопроводов в Китай, а также больше информации о ряде проектов, связывающих Россию с Китаем. Кроме того мы ожидаем, что отношения с Западом продолжат улучшаться, что также будет позитивно воспринято рынком.
Модернизация. Новый план реформ, предложенный президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, вероятно, вызовет позитивную информационную волну, хотя до конкретных результатов еще довольно далеко. Мы полагаем, что правительство примет определенные меры по повышению эффективности управления госкорпорациями, снижению уровня коррупции, сокращению бюрократических процедур, диверсификации экономики и снижению расходов бюджета.
Быстрорастущие современные компании. Мы особо выделяем те компании, которые выиграют в новых условиях, которые работают в секторах с низким уровнем охвата потребителей, имеют возможности для быстрого роста, контролируются частными предпринимателями и которые готовы делиться прибылью с инвесторами. Самый яркий пример такой компании – это, конечно, Магнит, однако есть и ряд других игроков, от Глобалтранса до Петропавловска и Sollers.
Наиболее интересны акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, и нефтяного сектора. Мы по_прежнему отдаем предпочтение акциям компаний, бизнес которых ориентирован на внутренний рынок. Это банки /Сбербанк (SBER)/, телекоммуникационные компании /МТС (MTSI), Вымпелком (VIMP), Комстар-ОТС/ и розничные сети /Магнит, X5 Retail Group (FIVE)/. Их акции позволяют сделать ставку на хорошую конъюнктуру отечественного рынка. Нам нравится нефтяной сектор /Роснефть (ROSN) и ТНК-ВР Холдинг (TNCO)/: пик капиталовложений в отрасли пройден, и теперь компании смогут выплачивать инвесторам гораздо более щедрые дивиденды. При этом мы продолжаем скептически относиться к Газпрому, т. к. компания по-прежнему не генерирует свободные денежные потоки. Также мы осторожно относимся к компаниям металлургической отрасли, которые в большей степени зависят от конъюнктуры мировых рынков, чем от специфики отечественного экономического развития.
Другие интересные сектора. Нам нравится сектор недвижимости /он должен выиграть от снижения темпов инфляции и высокого спроса/, акции агропромышленных предприятий /где сохраняется надежда на быстрый рост, и ряд компаний готовятся вернуться на емкий рынок/. К тому же реформа регулирования приведет к появлению новых возможностей в секторе проводной связи и электроэнергетики /Холдинг МРСК/. Ожидается также возвращение инвесторов в Казахстан /Казахмыс и экспортеры среднего уровня/, который пережил сложные времена успешнее, чем Россия".
prime-tass.ru