Важным событием дня стало возобновление сотрудничества в газовой сфере между Россией и Туркменией. Сегодня в Туркмении президенты двух стран Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали изменения и дополнения к долгосрочному контракту купли-продажи газа. Благодаря новым соглашениям России возвращается на газовый рынок Туркменистана. С 1 января 2010 года российская сторона берет на себя долгосрочные обязательства по купле-продаже туркменского газа в объеме до 30 млрд. куб. ежегодно. Цена на газ будет определять формулой цены европейского газа. Соглашением предусмотрено строительство Прикаспийского газопровода и магистрали Восток-Запад, а также совместная разработка Каспийского региона.
Новое сотрудничество заключено после прекращения закупок туркменского газа с апреля текущего года. Официальная причина прекращения закупок повреждение трубопровода, реальная – цена и объемы покупаемого газа. Из-за финансового кризиса Россия не смогла выполнять взятые на себя обязательства, т.к. европейские потребители отказывались выполнять долгосрочные обязательства перед Газпромом. Подписание изменений к долгосрочному контракту показывает конкурентам, что Россия продолжает оставаться реальным игроком в восточном регионе. Сегодня Туркмения диверсифицирует маршруты поставок энергоносителей. Кроме западного направления через российскую территорию, Туркмения в декабре текущего года запустила новый газопровод Туркменистан-Китай проектной мощностью 40 млрд. куб. Запуск нового газопровода в Китай ставит крест на западном трубопроводе Набукко, т.к. у Туркмении не хватит запасов газа для западного газопровода. С другой стороны в газопроводе Набукко отпадает необходимость, потому что дополнительные объемы можно прокачивать через российскую территорию. Договоренности по прикаспийскому газопроводу, скорее всего дело отдаленной перспективы, потому что на сегодня неизвестны объемы потребностей Евросоюза в голубом топливе. Сегодня для России важней строительство газопроводов Южного и Северного потока, т.к. строительство данных проектов требует значительных финансовых ресурсов. Не стоит забывать о том, что восток дело тонкое, поэтому достигнутые договоренности между Россией и Туркменистаном могут быть пересмотрены, т.к. слишком много желающих поработать на туркменском газовом пространстве.
Событием дня стало утверждением Лукойлом программы страховой защиты на 2010 год. Страховая программа увеличивает размер возмещения бизнесу компании, здоровью работников и имуществу акционеров. Программой увеличен лимит ответственности по одному страховому случаю - до $700 млн. Ответственность операторов терминалов в новой страховой программе увеличена с $70 млн. - до $117 млн. Также вырос лимит при страховании работников компании с 200 тыс. руб. - до 250 тыс. руб. В последнее время Лукойл активно расширяет географию своей деятельности и теперь компания начинает задумываться не только о производственных показателях, но и о своей ответственности. Требования к экологии и здоровью в мире усиливаются, поэтому крупным компаниям необходимо приходится вписываться в мировые стандарты качества и ответственности. Данная программа не окажет влияния на акции Лукойла, однако повысит надежность бизнеса компании.
Важным событием дня стала встреча Председателя Правления Газпрома Алексея Миллера и Председателя Правления НАК Нафтогаз Украины Олега Дубины. На встрече обсуждались вопросы поставок российского газа. Стороны договорились о переносе оплаты за декабрь с 7 на 11 января 2010 года. По тональности заявлений в последний месяц можно сделать вывод о том, что проблем с транзитом российского газа через Украину в ближайшее время не будет, а Новый год можно пережить без приключений. Снятие напряжения с Украиной по газовому вопросу, окажет поддержку акциям Газпрома.
Марков Виктор, аналитический отдел ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”
zerich.ru