В среду, 12 декабря, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили ростом, при этом поддержку рынкам оказало сразу несколько факторов. Во-первых, индекс экономических настроений ZEW Германии оказался неожиданно сильным, во-вторых, Испания во вторник в целом провела успешное размещение бондов. Кроме того, статданные по США тоже оказались неплохими: опубликованная статистика показала меньший, нежели ожидалось, рост дефицита торгового баланса в октябре, при этом показатель за сентябрь был пересмотрен в сторону снижения, а оптовые запасы в октябре выросли на 0,6% при ожиданиях повышения на 0,4%.
В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное снижение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики, однако все же преобладали позитивные настроения на фоне статистики из Японии, которая показала рост заказов на продукцию машиностроения в октябре после трехмесячного снижения. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно теряют в стоимости. Нефть пока дорожает - на 11:30 мск котировки январского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 108,3 долл./барр.
На российском же рынке акций после положительного открытия активность покупателей начала нарастать, и оба отечественных индикатора уверенно двинулись вверх. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,99%, достигнув 1462,74 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1496,46 пункта (+0,81%), RTS Standard - до 9973,65 пункта (+0,85%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 155,07 млрд руб.
Основное краткосрочное движение на рынках остается "бычьим"
По мнению аналитиков компании "Атон", в среду можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать сохранение умеренного оптимизма на биржах с утра. Пока что все складывается весьма неплохо для "быков": от ФРС ожидают принятия новых мер поддержки экономики, политики за закрытыми дверями ведут переговоры касательно "фискального обрыва", а в Европе выходят неплохие новости. Основное краткосрочное движение на рынках остается "бычьим", а основная опасность для игроков по-прежнему заключается в рисках не оправдания ключевых ожиданий, полагают специалисты.
Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина также ожидает возобновления роста большинства российских акций при приближении публикации результатов заседания ОПЕК и ФРС США. Инвесторы ожидают принятия программы количественного стимулирования. Поддержку рынку могут оказать утренние сигналы, такие как рост азиатских индексов и цен на нефть. В то же время в течение дня будет опубликован целый блок значимых макроэкономических данных, что может вызвать повышенную волатильность в ходе торгов, подчеркивает экономист. Кроме того, в среду Международное энергетическое агентство опубликует ежемесячный доклад по рынку нефти, который может оказать влияние на динамику цен на нефтяном рынке, заключила эксперт. Помимо статданных и новостей из США и Европы, важным событием среды, по мнению многих специалистов, станет выступление президента России Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию.
Металлургический сектор вышел в фавориты
На текущий момент одним из фаворитов рынка выглядит металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" прибавил в стоимости 2,01%, ММК - 0,86%, НЛМК - 0,98%, "Северсталь" - 1,09%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,35%. Накануне "Интеррос и "Русал" опубликовали совместный пресс-релиз, в котором объявили о том, что Millhouse, подконтрольная Роману Абрамовичу, покупает 4,87% акций "Норникеля" у "Интерроса" (2,84%) и "Русала" (2,03%) по цене 160 долл./акция, что соответствует общей сумме сделки, равной приблизительно 1,5 млрд долл. Как отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал", схема сделки отличается от объявленной ранее и предполагавшей, что Абрамович купит около 7% акций непосредственно у "Норникеля" (часть квазиказначейских акций) по рыночной цене, что, по оценке экспертов, соответствует общей сумме сделки в размере порядка 2 млрд долл. В результате сделки "Норникель" не получит никаких денег от Millhouse, которые, как предполагалось, компания могла бы потратить на дивидендные выплаты. Цена сделки ниже текущей рыночной стоимости акций "Норникеля", и первоначальная реакция рынка была несколько негативной.
В энергетическом сегменте пока нет единой динамики: к 12:30 мск Холдинг МРСК вырос на 1,35%, ФСК ЕЭС - на 1,73%, "Интер РАО" - на 0,39%, МОЭСК - на 0,12%, "РусГидро" снизилось на 1,37%, "Мосэнерго" - на 0,33%.
Неплохо в целом смотрится банковский сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 0,50%, привилегированные - на 0,45%, ВТБ - на 1,56%.
Есть спрос и в бумагах телекоммуникационного сектора: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" прибавили в стоимости 0,65%, привилегированные - 1,33%, МТС - 0,22%.
Нефть в среду умеренно дорожает, что оказывает определенную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 0,49%, "Роснефть" - на 1,09%, ЛУКОЙЛ - на 0,99%, "Татнефть" - на 1,73%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,31%, "Газпром нефть" - на 1,95%, Газпром - на 0,48%, НОВАТЭК - на 0,47%.
В фокусе внимания игроков остается двухдневное заседание ФРС США
На текущий момент в фокусе внимания игроков остается двухдневное заседание ФРС США. Результаты заседания российский рынок акций отыграет уже в четверг. Аналитики ИК "Велес Капитал" не ждут сюрпризов от ФРС США и полагают, что неустойчивый характер роста американской экономики требует от ФРС продления программы Twist или ее эквивалентной замены при сохранении масштабов выкупа - подобные новости могут стать поводом для локального роста рынков в среду и четверг.
В свою очередь аналитики МФЦ отмечают, что сейчас игроки гадают, сможет ли российский рынок консолидироваться уже в новом диапазоне 1450-1500 пунктов и все-таки сформировать устойчивый восходящий тренд. С апреля текущего года ММВБ лишь один раз на несколько дней поднимался выше уровня 1500 пунктов после решения ФРС США о введении программы QE3 в середине сентября. Причем на графиках этот подъем выглядел классическим фальш-пробоем: затем рынок падал в течение восьми недель. При сбалансированном отношении к рискам специалисты могут порекомендовать на фоне роста под ФРС США сократить долю акций в портфеле до 25%, оставив эту часть "на закуску", то есть на резкий рост в случае каких-то положительных решений. Одновременно такая доля бумаг не станет серьезным грузом для портфеля, если ничего хорошего ФРС США не скажет. Затем экономисты рассчитывают на нисходящую коррекцию, которая даст возможность закупить бумаг на переход года. На праздники аналитики рассчитывают уйти с долей акций в 50% в портфеле, поскольку полагают, что ключевые партии США могут договориться по налоговым вопросам накануне или сразу после Нового года, как уже бывало ранее, когда основные решения по экономике США принимались в последний момент. В этом случае у российского рынка появится шанс на рост уже после праздников. Возможно, даже на серьезный выход выше 1500 пунктов, резюмировали эксперты.
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг