В четверг, 4 октября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Сессию среды американские фондовые индексы завершили ростом благодаря опубликованной статистике. Так, занятость в частном секторе в США в сентябре, согласно оценкам ADP, выросла на 162 тыс., а индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Мanufacturing Index) за сентябрь вырос с 53,7 до 55,1 пункта.
В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали прирост. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент умеренно прибавляют в стоимости. После существенного провала накануне нефть в четверг дорожает - на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 108,95 долл./барр.
На российском же рынке акций после позитивного открытия активность покупателей достаточно быстро сошла на нет, и оба отечественных индекса откатились к отметкам открытия. Более того, через некоторое время на рынке проснулись продавцы, и оба индикатора вообще ушли на отрицательную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 1,11%, достигнув 1456,11 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1476,18 пункта (-1,08%), RTS Standard - до 9941,91 пункта (-1,12%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 110,76 млрд руб.
Реакция рынков на решения ЕЦБ может быть практически любой
Эксперты отмечают, что четверг - достаточно насыщенный день на статистику и события, и, по мнению специалистов, до появления каких-либо новостей из Европы и США на российском фондовом рынке более вероятен боковой тренд с тенденцией к снижению. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", не исключен выход российских фондовых индексов в "минус", что может быть обеспечено весомым падением нефтяных цен на торгах в среду. В целом же внешний фон пока скорее располагает к осторожным покупкам, но все еще не дает поводов для уверенного роста, что указывает на высокую вероятность сохранения бокового движения рынков. По мнению экономистов, в четверг стоит обратить внимание как на статистику из США, так и на заседания ЕЦБ и Банка Англии. Однако наиболее интересную информацию российский рынок может получить только в пятницу - после публикации протоколов заседания ФРС и выхода основного отчета по рынку труда США. Игроки в целом продолжат следить и за развитием ситуации в Испании, от властей которой не исключены новые комментарии относительно возможности получения международной поддержки, полагают эксперты.
В свою очередь аналитики МФЦ отметили, что в четверг объявят свои решения Банк Англии и Европейский центральный банк. В пятницу после двухдневного заседания определенные решения опубликует и Банк Японии. Здесь вполне вероятны новые меры по поддержке экономики через вливания ликвидности в финансовый сектор, которые позволят ослабить курс иены, стимулировать промышленность и потребление. А вот с ЕЦБ все сложнее. Марио Драги не может предложить снижение ставки или новые вливания денежных средств, поскольку все эти меры совсем недавно использовались, новое включение печатного станка в Европе только покажет неспособность регулятора справиться с проблемами.
Энергетический сектор записался в аутсайдеры
На текущий момент аутсайдером рынка выглядит энергетический сектор: к 12:30 мск ФСК ЕЭС снизилась на 4,23%, Холдинг МРСК - на 5,24%, "Мосэнерго" - на 0,75%, МОЭСК - на 1,18%, "Интер РАО" - на 0,87%, "РусГидро" - на 0,63%. Как стало известно со слов вице-премьера Аркадия Дворковича, план консолидации ФСК и Холдинга МРСК будет разработан ко второму полугодию 2013г. По мнению вице-премьера, процесс консолидации зависит от решений, которые будут приняты по таким давним проблемам, как перекрестное субсидирование и контракты "последней мили". А.Дворкович также сообщил, что правительство не планирует кардинально пересматривать нынешнюю систему регулирования сектора. Небольшие изменения, возможно, коснутся лишь продолжительности периода регулирования, который может быть увеличен с нынешних трех лет. Как подчеркнули аналитики "Уралсиб Кэпитал", последние заявления российских чиновников указывают на то, что правительство пока не готово к полной консолидации сектора с переходом ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК на единую акцию.
Продают и металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" потерял в стоимости 0,50%, "Северсталь" - 0,84%, ММК - 1,60%, НЛМК - 1,40%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в цене 0,48%.
Идут продажи и в бумагах телекоммуникационного сегмента: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 1,71%, привилегированные - на 0,08%, МТС - на 0,94%.
В банковском секторе пока также доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,94%, привилегированные - 1,53%, ВТБ - 1,01%.
Нефть накануне заметно сдала свои позиции. С точки зрения аналитиков компании "Атон", давление на котировки оказали как неопределенность в отношении развития долгового кризиса Европы и перспектив экономики Китая, так и данные Министерства энергетики США (DOE) о росте добычи ресурса и падении спроса на топливо. Запасы "черного золота" за прошлую неделю при этом неожиданно упали на 482 тыс. барр. На текущий момент котировки "черного золота" отыгрывают часть потерь среды, а в акциях российских нефтегазовых компаний нет единой динамики. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск снизился на 1,81%, ЛУКОЙЛ - на 1,77%, "Роснефть" - на 1,21%, "Татнефть" - на 1,24%, Газпром - на 1,37%, НОВАТЭК - на 1,30%. "Газпром нефть" к указанному времени выросла на 0,04%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,25%.
До конца недели рынок будет жить спекуляциями на тему текущего состояния экономики США
В целом эксперты пока осторожны в своих прогнозах относительно ближайших перспектив российского рынка акций, предпочитая дождаться итогов заседаний Банка Англии и ЕЦБ и протоколов ФРС. С точки зрения директора аналитического департамента ИФК "Алемар" Василия Конузина, до конца недели рынок будет жить спекуляциями на тему текущего состояния экономики США. Однако, судя по отчету ADP, данные официальной статистики по рынку труда вряд ли оправдают пессимистичные прогнозы, что поддержит сырьевые и фондовые активы. Динамика последних дней указывает на то, что после объявления о запуске QE3 рынок уже не настолько "заинтересован" в плохой статистике: если ранее ее можно было использовать как довод в пользу стимулирующих мер, то сейчас слабость экономики, напротив, повышает вероятность провала предпринимаемых властями мер. Сейчас самое время сосредоточиться на анализе экономики и корпоративных отчетов, публикация которых стартует 9 октября - традиционно с Alcoa. В данном контексте сырьевые рынки могут сыграть определяющую роль: улучшение экономических ожиданий ввиду сильной зависимости развивающихся рынков от цен на сырье, а последних, в свою очередь, - от экономической конъюнктуры, может дать возможность российскому рынку взобраться к локальным максимумам, как минимум до 1500 пунктов по индексу ММВБ, заключил специалист.
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг