Если в БКС форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам Просим писать на эту почту: [email protected]
ЧАТ - Напишите нам!
Пришло новое сообщение
Сожалеем, но оператор в данный момент не на месте, в связи с этим просим Вас оставить свой e-mail в форме связи далее …
Оператор [ИМЯ] уже тут …
Оператор [ИМЯ] - сейчас Вам напишет.
Оператор ответит в течении примерно четырех минут
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы смогли Вам написать.
Ваша информация доставлена, очень скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НИКОМУ НЕ ДАВАЙТЕ!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы смогли Вам написать.

Умеренный рост российского рынка

Обзор российского фондового рынка за понедельник

Последний месяц зимы, как ожидается, может "подогреть" умеренный рост российского рынка

российский рынокроссийский рынок
Последний месяц зимы, как ожидается, может "подогреть" умеренный рост российского рынка. Главным событием февраля станет пересмотр индекса MSCI Russia, результаты которого будут обнародованы 11 февраля в 1:00 мск. Кроме того, выход отчетности российских эмитентов тоже внесет свою лепту в динамику отдельных бумаг.

По мнению аналитиков "Альфа-банка", российские акции даже после взлета с середины 2010г. более чем на 40% остаются сильно недооцененными: их дисконт к аналогам на развивающихся рынках составляет 40%, а к собственному среднему историческому значению по мультипликатору Р/Е - 20%. По мере улучшения мировой макроэкономической конъюнктуры и повышения цен на сырье российский рынок имеет все основания для дальнейшего ралли и внушительного роста прибыли (совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) за период 2010-2012гг. составит 17,4%).

Аналитики ИФК "Метрополь" ожидают притока капитала, основываясь на росте корпоративных прибылей, привлекательных оценках компаний, укреплении курса рубля и отсутствии мер по ограничению действий участников рынка, которые сейчас вводятся на многих других EM. "Российские компании продолжают демонстрировать устойчивый рост выручки, но, что более важно, большая их часть по-прежнему повышает прогнозы дальнейшего роста", - говорят эксперты.

Специалисты Банка Москвы в свою очередь отмечают, что динамика российского рынка акций в начале 2011г. в отраслевом разрезе выглядит прямо противоположной прошлогодним тенденциям. Так, в 2010г. рынок рос довольно высокими темпами, несмотря на явную слабость бумаг нефтегазового сектора, а основными движущими силами стали акции металлургических компаний, эмитентов потребительского сектора и сегмента электроэнергетики. В 2011г. же "нефтянка" пока является явным лидером на рынке, в то время как большинство бумаг электроэнергетической и потребительской отраслей находятся в "минусе" с начала года, а металлургов от этой участи, похоже, спасли лишь наводнения в Австралии, поднявшие цены на металлы и металлургическое сырье. Подъем индекса финансового сектора по итогам месяца не должен вводить в заблуждение - он стал возможен благодаря резкому росту акций Банка Москвы, хотя наиболее ликвидные бумаги сектора - Сбербанк и ВТБ выглядели хуже рынка.

По словам экспертов, в январе сразу три компании, чей бизнес имеет непосредственное отношение к России, запустили процесс IPO. Первый эмитент - ОАО "Кокс" уже объявил, что откладывает IPO. Итоги двух остальных размещений будут известны лишь в конце первой декады февраля. Размещения "Кокса", ЧТПЗ и Nord Gold на общую сумму около 2 млрд долл. сложно назвать большими для российского рынка акций, однако их итоги могут охарактеризовать интерес инвесторов к отечественным бумагам в начале года и предопределить, пойдут ли на IPO в текущем году некоторые более крупные эмитенты, заявлявшие о планах размещений.

"Кроме того, в феврале состоится очередной квартальный пересмотр состава индекса MSCI Russia, который вполне может оказать заметное влияние на затронутые ребалансировкой бумаги. Новых идей о возможных включениях в индекс не так уж и много - вероятно, в него наконец будут добавлены бумаги Холдинга МРСК, которым прочат участие в индексе уже несколько пересмотров подряд. Другим кандидатом на вхождение в состав индикатора являются бумаги "Русала", разместившего РДР на ММВБ в конце 2010г. Между тем явными кандидатами на исключение из индекса являются бумаги "Комстара" и "Вимм-Билль-Данна", - подчеркнули специалисты Банка Москвы.

В текущем месяце эксперты банка внесли в свой список топ-акций два изменения: бумаги существенно подорожавшего уже в январе ЛУКОЙЛа они заменили на акции "РусГидро", которые в начале года, напротив, выглядели хуже рынка, а бумаги "Синергии", давление на которые оказывает предстоящий rights issue (выпуск новых акций, предлагаемый акционерам компании по более низкой по сравнению с рыночной цене), эксперты заменяют на бумаги "Русала", недавно появившиеся и на ММВБ.

В отраслевом разрезе, по мнению аналитиков Банка Москвы, дела обстоят следующим образом. Акции нефтегазового сектора на фоне роста нефтяных котировок, впервые с 2008г. превысивших уровень 100 долл./барр., в январе выглядели заметно лучше рынка. "Впрочем, мы пока не видим фундаментальных оснований для дальнейшего подъема нефтяных цен и, соответственно, для изменения наших таргетов по бумагам, рекомендуя фиксировать прибыль по акциям большинства компаний сектора", - отмечают специалисты.

В металлургическом сегменте резкий рост цен на коксующийся уголь, сталь и цветные металлы в начале года создает существенные предпосылки для сильного повышения целевых цен по основным компаниям отрасли. "В силу ряда причин мы пока не торопимся менять свои прогнозы, однако по-прежнему ориентируем инвесторов на бумаги прежде всего тех компаний, которые выигрывают от роста цен на уголь и сталь больше других, - это "Северсталь", ММК, "Распадская" и "Мечел", - указывают эксперты Банка Москвы.

В банковской отрасли в феврале может быть дан старт второй волне приватизации, отмечают аналитики. ВТБ начал размещать пакет акций государства объемом 10%. Избыточное предложение бумаг банка в отсутствие хорошего спроса может привести к давлению на его котировки. "В этих условиях мы видим в бумагах Сбербанка достойную альтернативу вложениям в ВТБ", - говорят эксперты Банка Москвы.

В электроэнергетике одной из основных тенденций начала года стало довольно существенное снижение котировок "РусГидро", которое аналитики Банка Москвы считают не совсем оправданным и предлагают использовать в качестве возможности для покупки. "Среди генерирующих компаний мы выделяем также бумаги ОГК-1 и ОГК-5, в сетевом комплексе - акции Холдинга МРСК, которые, несмотря на более привлекательную оценку, довольно существенно отстали от ФСК", - добавили эксперты.

В отношении телекоммуникационного сектора аналитики банка отмечают, что прошедший месяц отразил основные тенденции всего минувшего года: бумаги мобильных операторов дешевели, оставаясь под давлением как внешнего, так и внутреннего негатива, а акции компаний фиксированной связи дорожали на ожиданиях реформы "Связьинвеста". "Наше мнение о секторе остается прежним: акции сотовых компаний перепроданы, а бумаги фиксированных операторов - перекуплены", - резюмировали специалисты.

В потребительском сегменте небольшая коррекция акций крупнейших продуктовых ритейлеров (X5 и "Магнита"), по словам экспертов Банка Москвы, создает неплохую возможность для покупки. "Из менее ликвидных бумаг отрасли нам по-прежнему нравятся бумаги "Дикси" и "М.Видео". Мы также сохраняем наш долгосрочный позитивный взгляд на акции "Синергии", однако отмечаем, что выпуск новых бумаг компании в рамках реализации преимущественного права акционеров по цене немного ниже рыночной создает в краткосрочном периоде избыток их предложения на рынке и будет оказывать давление на котировки компании", - заключили в Банке Москвы.

Эксперты ИФК "Метрополь" по-прежнему отдают предпочтение акциям компаний так называемых цикличных секторов экономики, поскольку они исторически показывают динамику лучше среднерыночной на начальном этапе цикла, а также бумагам тех эмитентов, которые смогут извлечь выгоду из дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке и новой волны приватизации в России.

"Более того, внимание инвесторов снова обращено на акции компаний второго эшелона, которые, на наш взгляд, обладают наибольшим потенциалом роста. Мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям компаний цикличных секторов экономики. Это акции эмитентов финансового сектора, сегмента розничной торговли и производителей продуктов питания, девелоперов, строительных компаний, компаний автомобильного, транспортного, металлургического и энергетического сегментов, а также телекоммуникационных компаний. Однако необходимо отметить, что последние два сектора (электроэнергетика и телекоммуникации) жестко регулируются государством и существенный рост их акций может произойти только в ответ на действия правительства", - подчеркнули специалисты ИФК "Метрополь".

В течение следующего месяца в число фаворитов аналитиков "Метрополя" входят ВТБ и Сбербанк (в соотношении 55% к 45%), банк "Санкт-Петербург", "Фармстандарт", "Дикси", "Протек", X5 Retail Group, ПИК, "Аэрофлот", "Интер РАО", ТГК-2, ТГК-5, ТГК-11, "Мечел", "Распадская" и "Северсталь". Что касается компаний второго эшелона, интерес инвесторов к которым восстанавливается, то специалисты отдают предпочтение акциям "Главмосстроя", "Искитимцемента", Приаргунского производственного горно-химического объединения, группы "ГАЗ", ОАК и банка "Уралсиб".

"Наш модельный портфель ценных бумаг (только длинные позиции) теперь состоит на 20% из акций компаний финансового сектора. 15% в нем приходится из акций компаний, занятых в секторе розничной торговли, производства продуктов питания и девелопмента, по 20% - на металлургию, инфраструктуру и транспорт, по 10% - на электроэнергетику и нефтегазовый сектор и 5% - на облигации", - заключили эксперты ИФК "Метрополь".

В список топ-акций "Альфа-банка" входят "суперфишки" Сбербанк, "Роснефть" и "Газпром". "Далее следуют другие "голубые фишки", имеющие, на наш взгляд, потенциал роста: ENRC, "Распадская", "Интер РАО", Холдинг МРСК, VIP и Х5. Среди компаний помельче Dragon Oil, MХП и Globaltrans демонстрируют хорошее соотношение риска и прибыли", - отметили эксперты.

Специалисты JPMorgan фокусируют свое внимание на акциях Сбербанка и ВТБ (из-за доходов и сделок в сфере слияний и поглощений), X5 (на фоне сделок M&A), TMK (сильный спрос) и ФСК (возможное размещение GDR). Во втором эшелоне экспертам нравятся "ТрансКонтейнер", СТС и "М.Видео".

Цель аналитиков Банка Москвы по индексу РТС на конец 2011г. остается без изменения - на уровне 1950 пунктов. "Мы по-прежнему полагаем, что к концу года некоторые бумаги могут стоить ниже текущих уровней, в то время как потенциал роста ряда акций еще сохраняется", - заключили эксперты.

российские индексыроссийские индексы

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг