Этому помогает не только факт окончания сильноположительного года (фсип прибавил +30%). Но и отчаянная накачка в СМИ совершенно диковинных предположений.
Так, Wall Street Journal отмечает, что индекс Dow Jones Industrial Average впервые за 14 лет преодолел предыдущий максимум с учетом инфляции:
«С марта месяца, Dow устанавливал новые рекорды в номинальном выражении, то есть без учета роста потребительских цен. В прошлую пятницу Dow, наконец, установил рекорд и в реальном выражении.
Это не просто очередной интересный факт. Это означает, что в реальном выражении самый популярный фондовый индекс, пережив множество негативных событий последних 14 лет, наконец, вернулся на прежний уровень. Dow восстановился после лопнувшего технологического пузыря, атаки террористов 11 сентября, скандала с Enron, пузыря на рынке недвижимости и мирового финансового кризиса.
В этом смысле, потерянное десятилетие фондового рынка, которое на самом деле продолжается дольше 10 лет, наконец, подошло к концу».
Серьезное деловое издание вроде бы, а такое пишет. То есть все, что выросли уже на 10% выше предыдущих истхаев, это, оказывается, всего лишь восстановление такое, дальше типа будет настоящий шоколад? Как говорится, когда на первой обложке газет вы видите график выросшего фондового индекса, продавайте все, что не приколочено.
Журнал даже приводит график индекса в этом году, деноминированного в золоте и евро.
На самом деле ситуация проще, вот слова одного американского управляющего:
«At his point there is career risk for traders and portfolio managers for not being exposed to U.S. stocks».
вольный перевод:
«если ты не таришь S&P со всеми, то ты идиот, конец карьере. Лучше ошибиться вместе со всеми, чем пойти против ветра первым. Кто начнет продавать первым уволят сразу. Вот и боятся, дают прибыли течь, да еще и протаривают, ведь нельзя сливать против ВВП 4.1%»
А что думают разумные американцы по поводу текущей ситуации?
Джерард Минак, один из лучших аналитиков банка Morgan Stanley:
«Фондовый рынок продемонстрировал удивительное ралли с минимумов 2009 года. Тем не менее, последняя его часть особенно примечательна. Несмотря на продолжающиеся экономические и политические потрясения по всему миру, последняя коррекция в 10%+ состоялась летом 2011.
Кажется, что ни плохие, ни хорошие новости не способны повлиять на бычье состояние рынка. Почему?
Я думаю, рынок потерял чувствительность из-за двух слов: любой ценой. Мы более не опасаемся того, что макроэкономическая слабость вызовет системный стресс.
26 июля 2012 года, президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал: ЕЦБ готов любой ценой защитить евро. Многие считают эту фразу поворотным моментом в денежно-кредитной политике Еврозоны. А для крупнейших центральных банков мира эта позиция стала основной в попытке стимулировать экономики своих стран».
«Короче говоря, рынки думают, что мы вернулись в нормальную ситуацию», добавил Минак. «Я так не думаю, но это уже другая история».
Глава фонда Gluskin Sheff Давида Розенберг отмечает две характерные черты американского корпоративного сектора сегодня:
«Рост производительности находится на нулевом уровне. Объем выпуска корпоративных облигаций инвестиционного качества преодолел отметку в $1 трлн. По данным ФРС, «нефинансовый корпоративный сектор за прошлый год выпустил долга на $800 млрд., что близко к циклическому пику 6 лет назад».
Данные средства не пошли на инвестиции в производство. Долг был выпущен на выкуп акций, делая рынок более привлекательным.
Таким образом, американские компании не хотят вкладывать деньги в развитие бизнеса и предпочитают путем выплаты дивидендов и выкупа акций сразу же забирать полученную прибыль, что говорит о неуверенности в перспективах дальнейшего экономического роста».
На фоне эйфории на европейских фондовых площадках мы наблюдаем следующие факты:
В третьем квартале 2013 года годовой рост ВВП в еврозоне составил лишь 0,1%, что ниже темпов второго квартала в 0,3%. Такие данные предоставило Европейское статистическое бюро Eurostat. Тем временем, уровень безработицы в октябре лишь слегка не дотянул до рекордного максимума в 12,1 %.
Это реальные цифры. И рынки на них не реагируют.
Посмотрим «недельки» фьючерса на индекс широкого рынка.
В силу изложенных выше причин амеры не начинают продажи. Когда начнут, возможно, это снижение будут трудно остановить, оно может быть не на первый день отката, а на третий или четвертый, в довольно неожиданный момент кто-то крупный наконец выдернет затычку из засорившейся биржевой раковины, и мы все освежимся как положено.
В то же время вяло, вокруг нуля, торговались на этой неделе развивающиеся рынки, наша ММВБ вообще отминусовала, достигнув разницы с фсипом по значению цифр в -346 пунктов. Интересно, что такой большой разрыв мы показывали, когда амеры были на лоях года, и показываем теперь, когда амеры на исторических хаях. То есть летим вниз впереди всех, и не хотим расти вслед за остальными.
Из прошлого прогноза:
«Так что я склоняюсь к тому, что мы останемся вокруг 1500 по ММВБ, или даже под 1500 до конца недели и года. Чтобы откатить до 10 января к 1400-1420, и начать нормальный рост под олимпиаду, начало дивидендных историй, и приход свежих денег в развивающиеся рынки».
Пока предпосылки не изменились, мы под 1500 и стоим. Нашим незачем тарить сейчас, ибо начало года придется на американский откат, и вот как раз «не падать» вот что мы тогда сможем продемонстрировать, есть у нас такая форма протеста. Ну а после окончания американского отката-коррекции, после 25 января мы можем начать и свой собственный рост под олимпиаду.
с Smart Lab Ru / Смарт Лаб Ру