Стоимость акций российской Объединенной компании "РУСАЛ" в первый день торгов на Гонконгской фондовой бирже снизилась на 8%.
Ключевым событием дня станет решение по ставке ФРС и соответствующий коммент 22:15 мск. Вместе с данными по американскому ВВП за четвертый квартал, которые будут опубликованы в пятницу, коммент ФРС будет иметь очень серьезное влияние на рынок. Ставка естественно останется без изменений. Инвесторы получат новую порцию информации к размышлению о сроках ужесточения монетарной политики ФРС, которое в текущем году мы рассматриваем как неизбежное зло. Однако, пока в краткосрочном плане мы не считаем текущий новостной негатив серьезным, и сохраняем в целом оптимистичный взгляд на рынок акций.
По результатам социологических опросов на Украине во втором туре президентских выборов, который состоится 7 февраля, с большим отрывом побеждает Виктор Янукович.
Сохраняются риски нефтяного транзита через Белоруссию, условия поставки сырья западному соседу по-прежнему не определены. Запасов на белорусских НПЗ хватит до конца января.
Роснефть опубликует финансовые результаты 2009 по стандартам US GAAP в начале февраля, точная дата будет объявлена позднее. С 19 января и до 1 марта экспорт нефти с 22 месторождений Восточной Сибири будет беспошлинным, льготный режим, вероятно, сохранится и после указанной даты.
Чистая прибыль Сбербанка РФ (SBER) по РСБУ по итогам 2009 года составила 36,2 млрд. рублей против 108,2 млрд рублей чистой прибыли, полученной годом ранее. Цифра лучше ожиданий, локальный позитив для акций банка, однако, для инвестиций в финансовом секторе мы предпочитаем акции ВТБ (VTBR).
Основным риском для России по-прежнему является внешняя конъюнктура, российская экономика входит в число экспортноориентированных, внутренний рынок по-прежнему слаб. Однако, потрясения в мировой экономике и на финансовых рынках в 2010 году маловероятны, хотя риски по-прежнему выше, чем до кризиса. Новые правила игры для американского финансового сектора, которые могут вызвать распродажи на рынках, вероятно, будут вводиться постепенно. Ожидаемая долгосрочная динамика российской экономики выглядит скорее оптимистично, чем пессимистично. Темпы роста азиатских экономик в обозримом будущем будут выше, чем на Западе. И все большая ориентация на данные рынки позволит России поддерживать высокие темпы роста в течение длительного периода времени. Вместе с тем, социалистическая система учета в Китае не позволяет реально оценить перспективы его динамики, а от Китая в значительной степени зависят цены на сырье.
В 2010 г. мы прогнозируем рост промышленного производства на 5-6%, таким образом, докризисный уровень достигнут не будет, соответственно, одной из ключевых характеристик роста останется эффект низкой базы прошедшего года. Рост ВВП в 2010 г. мы ожидаем на уровне 4-5%. В текущем году мы ожидаем дальнейшее снижение инфляции до 6-7% на фоне слабого потребительского спроса и консервативной политики государства в части исполнения бюджета. В текущем году мы ожидаем активизацию розничного кредитования, что позитивно отразится на потребительском спросе. Мы ожидаем роста потребления в 2010 г. на величину порядка 4%.
Среди регионов в лучшем положении находится Дальний Восток, который за счет завязки на быстро растущий китайский рынок, в сравнении с другими российскими регионами в значительной меньшей степени пострадал от кризиса. Соответственно инвестиции в акции компаний региона или национальных чемпионов завязанных на китайский рынок /Роснефть (ROSN)/ выглядят достаточно интересным вложением, исключением, вероятно, является Дальсвязь (ESPK). Несмотря на сохраняющийся потенциал роста бумаг компании относительно дисконтированных денежных потоков, риски консолидации дочерних предприятий Связьинвеста в Ростелеком (RTKM) очень велики, впрочем, ждать осталось недолго, коэффициенты конвертации появятся уже весной.
Государственная экономическая политика по-прежнему средне эффективна, несмотря на все усилия, "коэффициент разворовывания" государственных инвестиций и программ сохраняется примерно на докризисном уровне в 30%, в 90-е годы – 50%, а по отдельным программам - 90-100%. При этом, говоря об инвестиционном климате и модернизации, правительство во многом ограничивается лишь словами. Самый яркий пример – Транснефть (TRNFP).
Несмотря на преждевременное пробуждение "медведей", мы ожидаем выхода индекса РТС в коридор 1800-2000 пунктов. Время "медведей" наступит весной, а пока на дворе холода, а значит дополнительный спрос на энергоресурсы", - считает Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал
prime-tass.ru